愛心卡、敬老卡使用標準不同 議員:逼身障人搭公車


社會局長許立民及公運處主任秘書楊欽文對此反映,身心障礙者可以搭乘復康巴士,而也說台北市也有低底盤公車,身障人士都可以順利搭乘。(記者鍾泓良攝)

2018-04-16 16:24

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市議會今天民政部門質詢,國民黨議員汪志冰表示,北市府過去為了照顧老人,推動敬老卡,每月都會有480點,可以用在公車、捷運等等。而身心障礙者持有的愛心卡同樣也有480點,但65歲以下者僅能用在公車上,捷運需要等到65歲以上才能扣點數,認為標準應一致。然而社會局及公運處認為身障者可搭復康巴士,未同意議員要求。

汪志冰說,北市約有40萬位長者持有敬老卡,約8萬5千位身心障礙者持有愛心卡,兩張卡雖然都有提供每月480點,然而敬老卡在公車、捷運上都可以優先使用點數,但愛心卡只有搭公車優先扣除點數,要等到65歲以上搭捷運才能扣除點數。

汪志冰表示,身障人士出入應可依照自己需求選擇搭乘公車或捷運,但認為北市府這樣的差異,逼著想要節省荷包的身障人士只能選擇搭公車,主張應該不限年齡,愛心卡都可以搭捷運扣點數。

然而,社會局長許立民及公運處主任秘書楊欽文對此反映,身心障礙者可以搭乘復康巴士,也說台北市也有低底盤公車,身障人士都可以順利搭乘。楊也補充,經過統計,65歲以下身障人士外出型態與65歲以上不同。

但汪志冰說,復康巴士很難叫,完全無法接受;北市也不是公車全線都有低底盤公車,如果剛好搭到沒有低底盤公車呢?汪說,敬老卡持有人總共40萬人,愛心卡持有人只是他5分之1的8萬人,卻反而願意給敬老卡,認為市府真大方,不免懷疑是否是因為沒發重陽敬老金的補救方式。

  • 汪志冰表示,敬老卡每月都會有480點,其中可以用在公車、捷運等等。而雖然身心障礙者持有的愛心卡同樣也有480點,但65歲以下者僅能用在公車上,捷運需要等到65歲以上才能扣點數,認為標準應一致。(記者鍾泓良攝)

    汪志冰表示,敬老卡每月都會有480點,其中可以用在公車、捷運等等。而雖然身心障礙者持有的愛心卡同樣也有480點,但65歲以下者僅能用在公車上,捷運需要等到65歲以上才能扣點數,認為標準應一致。(記者鍾泓良攝)

相關關鍵字: 使用標 愛心卡 敬老卡 身障