柯P投資中國概念基金惹議 市府:純粹理財操作


柯P投資中國概念基金惹議,市府:純粹理財操作。(資料照)

2018-04-16 15:22

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲最新財產申報出爐,存款小增近200萬元,然而仔細比對申報資料,柯名下4檔基金,其中有2筆是「中國概念基金」,還把原來的「東歐基金」轉換成「香港中國基金」,引發熱議。

對此,市府發出聲明澄清,基金皆由市長夫人陳佩琪管理,柯文哲就任前便投入,上任後便無新增任何基金投資,並稱,東歐基金於去年轉換為香港中國基金,純粹是基金投資報酬率所作的理財操作,盼外界勿過度解讀。

監察院公佈最新的公務人員財產申報,台北市長柯文哲存款為1589萬3361元,較上次的1391萬3015元,增加近200萬元;而上次申報的基金總額501萬2,224元,但此次縮水為356萬1383元,贖回 145萬841元。不過,仔細比對申報資料,名下4檔基金,其中有2筆是「中國概念基金」,還把原來的「東歐基金」轉換成「香港中國基金」。

台北市政府發言人劉奕霆表示,媒體報導聲稱柯市長名下包含「霸菱香港中國」、「日盛中國內需動力」等「中國概念基金」之內容,劉奕霆表示,基金投資屬理財方式之一,且皆由柯文哲妻子陳佩琪管理,經了解皆屬市長就任前便投入,且上任後便無新增任何基金投資。

至於將東歐基金於去年轉換為香港中國基金一事,劉奕霆說,這純粹是基金投資報酬率所作之理財操作,不知特別標註之用意何在,盼外界勿作過度與惡意之解讀。

  • 柯P投資中國概念基金惹議,市府:純粹理財操作。(取自網路)

    柯P投資中國概念基金惹議,市府:純粹理財操作。(取自網路)