北市租金補貼加開班車 過年後開放二度申請


2018-02-14 16:35

〔記者鍾泓良/台北報導〕北市府去年宣布台北市租金補貼實施分級制度,從過去發放定額5千元的租金補貼,改成讓民眾依照經濟狀況、家庭人口數,申請不同額度的租金補貼。台北市都發局今天表示,因為有些民眾來不及趕上7、8月申請租金補貼,因此今年「加開班車」,2月22至4月30日再開放民眾申請,減輕弱勢家庭租屋負擔。

住宅服務科長邱婉清表示,中央每年7、8月開放民眾申請租金補貼,固定為每戶每月5千元,而北市府往年都有透過「租事順利、好孕多更多」加碼方案,每戶每月再給3千元;若有未成年子女3名以上加碼1千元;低收入戶者加碼1千元,合計最高可補助7千元,去年合計補助9518戶。

今年起,北市府實施「分級租金」補貼,依照申請人的經濟狀況、家庭人口數,可提領3千元到1萬1千元不等的租金補貼,讓民眾可以享有更符合自身狀況的租金補貼。邱婉清說,因為去年部分民眾反映沒來不及申請到租金補貼,因此過年後的2月22日至4月30日再開放民眾申請租金補貼,只要符合相關條件便可申請。

然而,過去因為房東需要多繳稅,都會拒絕租戶申請租金補貼,或是變相漲房租。中央政府去年初修正「住宅法」,讓提供房客申請租金補貼的「公益出租人」可減徵綜合所得稅。都發局總工程司羅世譽表示,去年北市府也提出要讓「公益出租人」可減免房屋稅及地價稅,上個會期已經送至台北市議會法規委員會審議。

  • 都發局今天表示,因為有些民眾來不及趕上7、8月申請租金補貼,因此今年再開「加班車」,2月22至4月30日再開放民眾申請,減輕弱勢家庭租屋負擔。(記者鍾泓良攝)

    都發局今天表示,因為有些民眾來不及趕上7、8月申請租金補貼,因此今年再開「加班車」,2月22至4月30日再開放民眾申請,減輕弱勢家庭租屋負擔。(記者鍾泓良攝)