反駁柯P幻想說 周錫瑋:財產縮水 誰肯都更?


2018-02-09 19:50

〔記者葉冠妤/新北報導〕台北市長柯文哲昨受訪提及民眾對都更存有錯誤觀念,認為應該一坪換一坪,「天下哪有這麼好的事?」若按照目前方法,1千年才能完成都更,前台北縣長周錫瑋今卻跳出來批柯文哲,指政府態度太霸道,他說柯文哲認為都更1坪換1坪是民眾幻想,「但我就想這麼做。」

周錫瑋指出,民眾的生命財產安全才是地方首長的第一要務,若民眾財產在都更時被迫縮水,當然沒人有意願做,而除了法令限制,最大的阻礙則是意見難整合等人為因素,柯文哲認為1坪換1坪是幻想,但本來就應該提供誘因,才有辦法鼓勵民眾參與都更。

周錫瑋說,過去都更三法觀念是總量管制,設有1.5倍容積的天花板上限,誘因不足導致都更緩慢,他認為應鬆綁法規,改變都更三法的容積獎勵機制,將天花板轉化為地板,明訂標準和公式,提高獎勵機制,全面達到1坪換1坪,甚至在策略發展地方達到1坪換1.2坪以上的目標。

  • 前台北縣長周錫瑋認為應增加都更誘因,如一坪換一坪,甚至換取更多坪數,才能加速推動都更。(記者葉冠妤攝)

    前台北縣長周錫瑋認為應增加都更誘因,如一坪換一坪,甚至換取更多坪數,才能加速推動都更。(記者葉冠妤攝)