沒錢付款?週刊報導:余建新本打算用中視盈餘買中視


週刊報導余建新當時沒有錢付款,本來打算用中視盈餘買中視。(資料照)

週刊報導余建新當時沒有錢付款,本來打算用中視盈餘買中視。(資料照)

2018-01-14 09:42

〔即時新聞/綜合報導〕台北地檢署偵辦三中案,其中前中時集團老闆余建新購買中視一案,檢方掌握到許多關鍵證據,顯示前總統馬英九確實有介入,讓余建新以較低價買到中視;誇張的是,余建新當時沒有錢付錢,打算用中視盈餘買中視。

《鏡週刊》報導,余建新本來將在2005年底允諾以93億元買下三中,隔年卻毀約,只願意購買中視,這使當時擔任台北市長、正準備角逐總統大位的馬英九相當傻眼,主要原因為他的政見中,有一政見是黨產及黨政軍退出媒體,但三中案破局等於政見跳票,因此馬英九打算另覓賣家,不過,後來態度卻又轉變,同意余建新只買中視。

報導指出,馬英九曾與余建新約好談判,但當時余建新態度強硬,甚至嗆馬英九別以為總統當定了,這讓馬英九態度軟化,但當時余建新身上連買中視的錢都湊不足,汪海清問余:「沒有錢怎麼買?」沒想到余建新竟然說,等到他有錢或中視賺錢分到了盈餘再付中視價金。

馬英九辦公室發言人徐巧芯指出,馬前總統從政以來一向清廉,奉公守法,絕對經得起檢驗,這案子已過特偵組長年調查,並在2014年偵結,並無任何不法,呼籲媒體應秉持第四權的公正客觀性,別淪為打手。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/