中信內湖購地案 辜仲諒心腹不知情獲不起訴


2017-12-08 11:12

〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署偵辦中信金弊案,去年已依違反證券交易法等罪起訴中國信託慈善基金會董事長辜仲諒等8人,至於中信銀內湖購地案被控以低價高賣方式掏空中信銀,損及中信銀17億元利益的部分,認定辜的心腹、中信銀董事長室高級顧問畢浩丹不知情,今將他及同案被告國寶集團總裁朱國榮的前妻劉慶珠不起訴。

中國信託前年7月以51.4億元,買下長虹建設位於台北市內湖安康段的預售廠辦大樓,特偵組卻接獲金管會檢舉,質疑中信內部人疑似利用人頭子公司,與建商合購土地後,再以高價轉賣給中國信託,涉及銀行法等罪,去年6月指揮調查局北部機動站兵分30多路搜索,該案後由北檢接手偵辦。

檢調原質疑,辜仲諒疑透過帳房吳豐富操盤,與長虹董事長李文造構思先買地、後開發套利,再由辜的另名心腹畢浩丹執行,但經調查後,認定畢浩丹不知情。

檢調調查,永約開發於102年分別以每坪86、94萬元的價格,與長虹共同買下內湖的兩塊千坪土地,吳豐富再指示中信副理柯弘達等人,重新制定「資訊機房購地需求評估報告」,將土地鑑價拉高,間接損及中信銀的利益。

  • 台北地檢署偵辦中信內湖購地案,認定辜的心腹、中信銀董事長室高級顧問畢浩丹不知情,今將他及同案被告國寶集團總裁朱國榮的前妻劉慶珠不起訴。 (資料照,記者李靚慧攝)

    台北地檢署偵辦中信內湖購地案,認定辜的心腹、中信銀董事長室高級顧問畢浩丹不知情,今將他及同案被告國寶集團總裁朱國榮的前妻劉慶珠不起訴。 (資料照,記者李靚慧攝)

相關關鍵字: 中信金弊案 內湖購地案