拼經濟別亂搞?王丹列理由挺中正改名「埋葬威權體制」


王丹提出意見說,他曾經服務過的國立中正大學,改名為國立自由大學,「也挺好的」。(資料照,記者曾迺強攝)

2017-12-08 11:48

〔即時新聞/綜合報導〕立法院日前三讀通過「促進轉型正義條例」,有關「蔣中正」的象徵與名字是否改掉的話題再度引起討論。中國民運人士王丹則提出理由,主張「中正」應改名。

王丹在臉書上表示,台灣很多人在討論「中正」改名事情,大部分人覺得太麻煩,沒必要,但他認為,跟當初威權體制的建立所用的人力物力相比,用這樣的方式宣告徹底埋葬那個體制的殘留,其實並不麻煩。

王丹認為,因怕麻煩選擇輕輕放下過去,這樣的心態,會讓「過去」很可能不會過去,既然當初用這些名字是很刻意的,那麼現在清除這些名字就是必要的。

王丹也提出意見說,他曾經服務過的國立中正大學,改名為國立自由大學,「也挺好的」。

王丹強調,改名字確實要用到一些資源,但是轉型正義本身就是教育的一部分「為教育花一些錢不可以嗎?」

至於有人質疑搞這些東西還不如認真拼經濟,王丹回應,「搞好經濟跟改個名字,並不衝突啊。一個政府,一次就只能做一件事嗎?」