呂秀蓮指台北5大問題 「老、舊、醜、危、貴」


2017-12-08 10:41

〔記者蕭婷方/台北報導〕台灣和平中立大同盟今上午於北市議會舉辦「首都需要怎樣的市長」演講,針砭北市現行問題。前副總統呂秀蓮致詞時指出,北市現面臨老、舊、醜、危、貴5大問題。

呂秀蓮表示,北市市齡超過百年,但老不一定不好,百年城市要有古蹟與故事,還要有文化特質;北市目前最具有文化特質與老台北味道的區域,只有大稻埕與萬華,但這兩區幾乎被北市歷屆市長遺棄,都只做了皮相。

第二個問題為「舊」。呂說,據統計,北市30至40年的老屋,已經有30萬戶,占北市建築的3分之1以上,老舊建物更新也喊很久,但每年更新不到1千戶,今年更少於1千戶。

呂說,台灣最美的城市絕對不是台北市,6都裡面至少排到第三名以後,北市享受中央統籌分配款與海內外投資,照理來說可以變成最美麗的城市,不知道是不是歷任市長不重視美感與文化藝術,才沒改善北市的市容。

呂也指出台北很危險,台北土壤液化的地方至少有16處,也有很多斷層帶,北市有101屹立全球,但也有很多潛在危險地區,沒有處理好,針對危險地區沒有快速都更,會來不及。

呂說,內政部日前下令,希望明年度全國老舊社區至少完成1千戶都更,雙北市要各完成2百戶,這個標準對屋舍老化程度還是趕不上,對北市的狀況仍然是緩不濟急,還是需要有高瞻遠矚,有創意有魄力的市長拯救台北。要在不可預知天災來臨以前,下一任市長可以避免憾事。

最後一個問題為貴,呂解釋,北市食衣住行都很貴,若北市民的收入比其他地方高很多,相對值高還划得來,但北市各種消費高,尤其是房價。

  • 前副總統呂秀蓮今指出,北市現面臨老、舊、醜、危、貴5大問題。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    前副總統呂秀蓮今指出,北市現面臨老、舊、醜、危、貴5大問題。(資料照,記者叢昌瑾攝)

相關關鍵字: 台北市 呂秀蓮