辜成允跌倒死亡 晶華酒店總座、建築師4人緩起訴


2017-12-08 10:30

〔記者謝君臨/台北報導〕台泥前董事長辜成允今年初赴晶華酒店參加喜宴,不幸摔下樓梯送醫不治,台北地檢署調查10個月後,發現晶華酒店未依規定在超過3公尺寬的樓梯中設計扶手,認定建築師李祖原、王重平、袁嘯虎、晶華酒店總經理楊雋翰等4人涉犯業務過失致死罪,檢方考量4人認罪,共捐款310萬元予國庫,今將4人緩起訴。

今年1月21日晚間,辜成允至晶華酒店參加友人兒子喜宴,於當晚9點41分左右,自3樓步下階梯,不慎於平台上方倒數第3、4階處跌倒,因無中央扶手可供抓握,導致辜後仰頭部撞擊平台後當場昏迷,經送醫急救後,仍因頭顱骨損傷骨折、顱內出血、疑瀰漫性軸突損傷、中樞神經衰竭不治死亡。

檢方調查,民國75年間,建築師李祖原、王重平進行晶華酒店建照第2次變更設計,建築師袁嘯虎則擔任具名設計人,並由王負責監造;李等3人增加設計3樓宴會廳至2樓中央大廳之間的室內樓梯,並將該樓梯設計成2段式,中間有一平台,辜成允跌倒的地方,就是從3樓至平台之間的樓梯。

檢方發現,案發處樓梯寬度設計為4公尺,共13階,每階高16.25公分、深30公分,李等3人卻未注意「建築技術規則建築設計施工編」相關規定,未在超過3公尺寬的樓梯加設中央扶手,以確保安全;至於晶華酒店總經理楊雋翰,負責酒店營運管理事務,也應注意相關法規,4人均涉有業務過失致死之嫌。

案發後,辜成允家屬不願提告,僅表示如被告捐款予扶持孤苦無依人士的公益團體,應為辜成允所欣見。

檢察官考量酒店建造及第2次變更設計時間,距離事故發生時已逾30年,且案發後始經內政部函釋應加設中央扶手,認為李等4人所為非重大犯行,對此意外亦深表遺憾,並捐款310萬元予國庫,將4人緩起訴處分。

  • 台泥前董事長辜成允今年初赴晶華酒店參加喜宴,不幸摔下樓梯送醫不治,晶華酒店總經理和建築師李祖原等4人涉犯業務過失罪,台北地檢署今予4人緩起訴。(資料照,記者楊雅民攝)

    台泥前董事長辜成允今年初赴晶華酒店參加喜宴,不幸摔下樓梯送醫不治,晶華酒店總經理和建築師李祖原等4人涉犯業務過失罪,台北地檢署今予4人緩起訴。(資料照,記者楊雅民攝)

相關關鍵字: 摔死 晶華酒店 辜成允