非經常性薪資比重增加? 林淑芬:連薪水都彈性了...


立委林淑芬,今(7)日稍早前在臉書針對勞工的工時與薪資貼出歷年資料,表示「不只是工時彈性化,連薪水都彈性了!」,呼籲資方應解決基本的問題。(資料照,記者簡榮豐攝)

2017-12-07 17:25

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨籍新北立委林淑芬,今(7)日稍早前在臉書針對勞工的工時與薪資貼出歷年資料,表示「不只是工時彈性化,連薪水都彈性了!」,呼籲資方應解決基本的問題,而不是靠增加「非經常性薪資」方式壓低本薪,讓勞工不得不賣命工作。

林淑芬在臉書上表示:「『非經常性薪資』包含加班費 、年終獎金、 績效獎金等等。根據行政院主計處統計,『非經常性薪資』占平均薪資比重逐年增加,顯示這10幾年來,經常性薪資成長幅度遠不如非經常性薪資。」

另出示政府統計資料,表示越來越多雇主選擇支付較低的底薪,額外再以「非經常性薪資」加班費、獎金等等……來控制勞工,透過加班來墊高薪水維持開銷。點出這才是真正的問題之所在。

最後表示,從薪資結構上來看,景氣的風險和經營的成本從資方身上轉到勞工身上。不只是從1996年開始,工時已經彈性化,連勞工連薪水都彈性化了。

立委林淑芬貼出經常性薪資、非經常性薪資增減比例圖。(圖擷自臉書)

由圖表可以看出,非經常性薪資佔整體薪資的比例幾乎都落在18%上下。(圖擷自臉書)