4成民眾愛出國跨年 日本大阪最夯


2017-12-07 16:02

〔記者蕭玗欣/台北報導〕進入2017年最後一個月份,不少民眾都在籌劃如何迎接新的一年,據訂房平台業者統計,今年出國跨年的台灣民眾約佔4成,以訂房量來看,跨年首選城市依序為大阪、東京、首爾,且訂房範圍多集中在環球影城、迪士尼樂園和首爾塔等知名景點為主,顯示台灣人出國跨年大多衝著煙火跨年派對而來。

有台版Airbnb之稱的旅宿訂房平台AsiaYo 統計今年跨年期間近5000筆的訂房資料,調查台人跨年出遊的訂房行為,整理出台人跨年四大趨勢。

調查指出,今年出國跨年旅遊人數與國內旅遊的旅客人數比例約為4比6,出國跨年首選城市排名前後為大阪、東京、首爾。以訂房地區範圍來看,大阪訂房集中於環球影城一帶,東京則是多以迪士尼樂園周遭為主,韓國則以首爾塔周邊住宿點為大宗,顯示台人出國跨年,首選活動仍是以當地煙火跨年派對為主。

調查也指出,以往跨年訂房以雙人以上的房型為選擇大宗,然AsiaYo 比較去年同期訂單,發現單人出遊比例上升至3成,說走就走的單人小旅行逐漸成為跨年假期的不可忽視的旅遊動能,而AsiaYo平台上也有近7成的設計旅店和青年旅館在歲末的住房率逼近100%。

其次,除了避開城市跨年煙火與寺廟敲鐘祈福等人聲鼎沸的跨年活動,日本二線城市的溫泉旅宿與擁有地熱系統的傳統韓屋則異軍突起,備受旅客喜愛;以入住旅客人數統計,最受台人歡迎的溫泉為北海道湯之川溫泉、九州由布院(湯布院)溫泉,以及神奈川縣的箱根溫泉。由於二線城市的溫泉地氣氛悠閒,結合露天湯屋與和式塌塌米地板的住宿,成近期台人前往日本泡湯的首選。

此外,因應越來越多的單人背包客趨勢,能提供單人床、上下舖多人混宿的設計旅店、青年旅社和民宿等,成為最熱門的訂房選項。根據 AsiaYo統計,12月31日到1月1日跨年訂房資料,扣除台北,國內旅遊最受歡迎城市為台南、宜蘭、花蓮;訂房類型第1名為可混宿的設計旅店和青年旅館,第2名為結合酒吧型態的民宿,第3名則是可提供包棟服務的旅宿。

  • 日本二線城市的溫泉地氣氛悠閒,結合露天湯屋與和式塌塌米地板的住宿,成台人前往日本泡湯的首選。(業者提供)

    日本二線城市的溫泉地氣氛悠閒,結合露天湯屋與和式塌塌米地板的住宿,成台人前往日本泡湯的首選。(業者提供)

相關關鍵字: 出國 日本大阪 跨年