保護龍崎自然地景 環團呼籲南市府設「暫定自然地景」


龍崎掩埋場計畫設置在月世界地景中,爭議不斷。(資料照,記者吳俊鋒攝)

龍崎掩埋場計畫設置在月世界地景中,爭議不斷。(資料照,記者吳俊鋒攝)

2019-01-10 20:26

〔即時新聞/綜合報導〕台南龍崎掩埋場爭議不斷,今日上午立委王定宇、陳亭妃、吳焜裕、陳曼麗與學者、環團召開「搶救龍崎記者會」,呼籲台南市政府將掩埋場預定地指定為「暫定自然地景或紀念物」,並由「文化資產審議會」在半年內審議通過,以維護龍崎自然景觀。

據《上報》報導,王定宇、陳亭妃、陳曼麗、吳焜裕和學者等人於今日舉行「搶救龍崎記者會」,要求經濟部及台南市政府重新檢討龍崎掩埋場開發案。台南社大環境行動小組召集人黃煥彰指出,掩埋場區斷層泥受到大雨沖刷,邊坡不穩;台大地質系教授陳文山表示,掩埋場預定地中的龍船斷層為活動斷層,加上施工的歐欣公司將開發斷層變動最大的部分,地質會相當不穩定。

會中訴求將掩埋場預定地暫定為自然地景或自然紀念物,並交由文化資產審議會於6個月內審議,審議期間,市政府須維護掩埋場預定地,歐新公司不得動工。另外記者會也呼籲,市政府應盡快進行評估,成立文化資產審議會,判定預定地是否為自然地景或自然紀念物,避免自然環境遭到破壞。

經濟部工業局回應,開發案係由行政院10多年前同意,環團提出的質疑教新,未來會依照新事證作為展延依據,依法行政。對於掩埋場暫定為自然景觀,農委會提到,根據文資法規定,有立即重大危險時,面臨拆除的建物及施工者方能指定,如果該地區已進入自然地景審議,也能暫時列為自然地景。

  • 立委、學者與環團等人召開記者會,呼籲市府將龍崎掩埋場暫定為自然景觀。(台南社區大學提供)

    立委、學者與環團等人召開記者會,呼籲市府將龍崎掩埋場暫定為自然景觀。(台南社區大學提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/