他出生不久便成植物人 伯父母12年來不離不棄


創世將於明年1月27日舉辦「寒士吃飽30」,預計席開100桌,希望大家一起來協助像小雨一樣遭遇的弱勢民眾,讓他們能感受社會的溫暖。(記者蔡文居攝)

創世將於明年1月27日舉辦「寒士吃飽30」,預計席開100桌,希望大家一起來協助像小雨一樣遭遇的弱勢民眾,讓他們能感受社會的溫暖。(記者蔡文居攝)

2018-12-06 17:05

〔記者蔡文居/台南報導〕今年12歲的小雨,一出生即動了心臟瓣膜手術,不幸呈植物人狀態,家庭也因此產生巨變,父母離婚、奶奶接著中風臥床,小雨頓時失去依靠。所幸,從事康樂隊的伯父不忍,一肩擔起所有開支,而其伯母除了照顧自己3個孩子,還一肩扛起婆婆與小雨的照顧責任,12年來不離不棄,有時還靠著借貸度日,巨大的壓力常讓她夜不成眠。

創世基金會台南院今天召開記者會,將於明年1月27日(日)於安南區正統鹿耳門聖母廟舉辦「植物人雙軌服務暨第29屆寒士吃飽30」,預計席開100桌,目前募款僅達2成,創世希望大家一起來協助像小雨一樣遭遇的弱勢民眾,讓他們能感受社會的溫暖。

社工表示,今年7月,創世台南院開始到宅服務,提供專業護理常識與原床泡澡技巧指導,首次嘗試泡澡的小雨與奶奶從表情都可以感受到他們的舒坦,讓辛勞的伯母也能稍獲喘息。

聖公會幼兒園園長郭香蘭聽聞此故事,感動於伯母一家無私的付出,將此故事連結「天堂與地獄的長筷子」寓言故事,講述天堂地獄皆是用三尺長筷子吃飯,但因為地獄的人都忙著搶食餵飽自己,只能眼睜睜看著食物挨餓,而天堂的人卻是和樂融融相互餵食、吃得相當滿足,今天透過小話劇讓幼兒園孩童親自演出,進而希望他們瞭解「施比受更為有福」的寓意,在幫助別人的同時,自己也能受惠,進而彼此「箸福」。

創世基金會劃撥帳號:31295850(註:尾牙小組),或撥愛心專線(06)260-1655轉30尾牙小組。

  • 聖公會幼兒園在創世演出「天堂與地獄的長筷子」寓言故事,表達小雨伯母一家無私的付出。(記者蔡文居攝)

    聖公會幼兒園在創世演出「天堂與地獄的長筷子」寓言故事,表達小雨伯母一家無私的付出。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/