成醫開刀房喋血案 前心臟外科主任否認霸凌兇嫌


2018-12-06 13:58

〔記者王捷/台南報導〕成大醫院凶殺案三度開庭,傳喚成醫前心臟外科主任羅傳堯,羅疑默許團隊霸凌兇嫌林光宇,才引發這件凶殺案。在審理中,羅與林的爭執在2年前,林想離開成醫到台北榮總遭羅阻撓,林找了前衛生局長林聖哲出面,羅也不賣面子,等林喪失北榮資格後又逼林離職,但羅傳堯出庭證稱,要離職又不一定要找他,真正決定人事的是院長,這樣推稱讓法官都笑了。

凶殺案核心證人羅傳堯出面,林光宇的律師與羅首次法律攻防,羅主張,林光宇的工作態度不好,去年還私下錄音告同事,工作分組後工作變少,還不積極,影響整個心臟外科團隊士氣,林是他師母的學生、又是成醫第一個男護士,他對林有特殊的情感,但對他工作倦怠感到失望,所以多次才要林光宇換單位或是換工作。

律師想證實林光宇遭受集體霸凌,提問在2年林光宇就有要離開要到北榮,並拿出4封林光宇寫給羅傳堯主張想離職的電子郵件,還找林聖哲出面,但是羅傳堯卻不願意蓋離職章,還孤立林光宇,要林光宇搬出辦公室,授命老鳥讓林光宇隨時待命上班,無法放鬆。

不過羅否認所有指控,坦承林聖哲雖然有找過他,但是他建議應該要用兩院協商的方式,讓林光宇離開才是對林光宇最好的方式,等到律師拿出離職申請書,羅仍堅決否認,稱沒有看過林的申請書。

羅強調,他不僅沒看到申請書,如果林光宇要離職,林光宇也沒有抱怨,而且他不蓋也可以找成醫院長,院長才能做最後的決定,讓審判長聽到微微一笑。

事後羅想表示這件事的心得,但法官拒絕並說,證人只能做客觀呈述。而法官問林光宇是否有上班上網、工作倦怠?但林光宇只坦承有上班有上網,但工作都有做好。開庭後羅不願多說,僅指出現在等判決出來後成醫會開記者會。

  • 疑默許團隊霸凌林光宇的成醫前心臟外科主任羅傳堯(中)首次出庭。(記者王捷攝)

    疑默許團隊霸凌林光宇的成醫前心臟外科主任羅傳堯(中)首次出庭。(記者王捷攝)

  • 林光宇(中)律師團提出證據,想證實在羅傳堯的默許下,集體霸凌林光宇。(記者王捷攝)

    林光宇(中)律師團提出證據,想證實在羅傳堯的默許下,集體霸凌林光宇。(記者王捷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/