若龍崎掩埋場撤案 黃偉哲:設立地景公園是重要目標


2018-12-05 22:40

〔記者邱灝唐/台南報導〕由於台南市牛埔里長陳永和在市長選舉中獲得的高票數,讓爭議逾10年的龍崎事業廢棄物綜合處理中心計畫,再度成為各界關注焦點。準市長黃偉哲也說將以民意為依歸,未取得共識前絕對不會發照,若此計畫最終撤案,設立月世界地景公園就是重要目標之一。

在這次台南市長選舉堪稱驚奇的陳永和,以環保理念和反對龍崎掩埋場等訴求,獲得11萬7千餘票,讓各界不得不重視此案。

黃偉哲表示,撤除設置案雖然是中央的權責,但在地方未取得共識之前,絕對不會核發水土保持的施作執照,讓此案沒有動工的機會,就任後也將在行政院會強力表達地方的民意,盼中央謹慎處理,儘早解決掩埋場的設置爭議。

這些承諾讓反對派相當振奮。陳永和認為,黃偉哲應表現出更積極的撤案態度,否則每四年就要戰一次實在很累人;台南市環境保護聯盟理事長黃安調也說,掩埋場位於斷層帶、地質脆弱,根本不適合在此地設置,尤其該地還位於二仁溪上游,若是埋在地下的廢棄物不慎滲透至大自然,那麼花費40億、數十年的二仁溪整治工程將前功盡棄,而大家也對黃偉哲的承諾有深切期待,現在就看經濟部的態度。

另外,若此計畫最終撤案,地方人士心心念念的月世界地景公園是否有望?黃偉哲則說,若是如此,將逐步規劃連同龍崎工廠內逾300公頃的場域,設立月世界地景公園就是重要目標之一。

  • 黃偉哲表示,將會在行政院會上強力表達地方民意。(資料照)

    黃偉哲表示,將會在行政院會上強力表達地方民意。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/