「在漁光島Cos荷蘭人」 蘇煥智:熱蘭遮城應在此重現


2018-10-11 19:43

〔記者邱灝唐/台南報導〕導演魏德聖日前提出在台南後壁重建熱蘭遮城園區,但無黨籍台南市長參選人蘇煥智認為,異地重建不應離歷史現場太遠,最為適切的地點反而是漁光島,屆時不僅能重現「沙洲上的堡壘」,園區內也可找人Cos成荷蘭人、平埔族群、日本人及漢人,讓歷史場景再度上演。

蘇煥智說,選在漁光島有幾項優點,除了與當年的歷史現場相近,還能充分與既有的安平古堡、商圈及相關業者結合,而且漁光島多數是國有土地,市府主導之下能解決用地,且避免炒作,若是基地範圍不夠大,也可從淤積的水庫中載運淤泥進行小部分的填海造陸;他說,若是能順利重建,屆時也可吸引國際郵船停泊!

蘇煥智說,「重建熱蘭遮城及大員市鎮」是讓台南成為台灣歷史文化首都很重要的一步,所以市府應該挑起重擔,而非全部交由民間投資,若他當選市長,會立即設立重建基金且邀請歐洲等國際資金共同投資,屆時整個園區不僅是大航海時代的影城,更是一個由17世紀荷蘭人、平埔族群、日本人、漢人Cosplay經營管理的場域,將台灣重新與海洋連結。

對此,台南市文化局長葉澤山說,在安平重建確實是最好,但當地很難找到100公頃的土地,尤其要更改大多是保安林地的漁光島地目,恐怕要花費大量時間,反觀後壁烏樹林是台糖土地,而且屆時還可帶動烏樹林糖廠、無米樂等溪北觀光,至於市府的投入程度,得看第二階段簽約內容再決定。

  • 蘇煥智認為,重現熱蘭遮城應該要選在漁光島。(記者邱灝唐攝)

    蘇煥智認為,重現熱蘭遮城應該要選在漁光島。(記者邱灝唐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/