「台南需要更多運動中心」 基進黨籲一區一中心


2018-09-14 23:03

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南首間國民運動中心本月初落成啟用,一時吸引大量民眾進館活動。不過,基進黨認為運動中心數量遠遠不夠,應比照台北發展為國際健康城市,且利用閒置空間達成「一區一運動中心」的計畫。

基進黨南區、安平區市議員參選人陳嘉伶表示,台北市平均1區就有1所國民運動中心,並早在2003年就有第1座國民運動中心,且在7年內就完成了12個運動中心,但是同為六都且為第一個參與西太平洋「國際健康城市聯盟(AFHC)」的台南市,卻於今年9月才開幕,整整晚了台北15年,如果台北可以發展國際健康城市,那為何台南不行?而其他縣市如高雄、台南、台中、基隆、新竹、彰化、嘉義、屏東也都只有一座運動中心,顯見發展重北輕南的問題,不論醫療資源、教育經費、治水預算都有此現象。

陳嘉伶指出,體育署將運動視為一種人權,而 「國民運動」也是人類自我實現的一個重要途徑,有別於培養競技菁英,觸及面應該更廣,資源的平均投注更顯重要,因此,他們提出「一區一運動中心」的計畫,並應利用閒置空間打造小型的運動中心,並以此為起點慢慢達成上述計畫;陳強調,如果政府不積極思考如何讓市民親身進入運動場,那又如何能期待有足夠的社會力能回頭支持運動菁英,進而讓台灣的體育運動成為奧林匹克五環上不滅的火炬,而非另一場迅速燃盡的煙火。

  • 基進黨提出台南一區一運動中心的政見。(基進黨提供)

    基進黨提出台南一區一運動中心的政見。(基進黨提供)