豪雨不斷關廟麵另類受災 7月迄今僅1/3日子能曬製


採天然日曬的關廟麵,是台南在地的特色產業之一。(記者吳俊鋒攝)

2018-09-14 17:55

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南在地特色之一的關廟麵,以純日曬為主遠近馳名,但暑假迄今,降雨頻仍,嚴重影響作業,區農會總幹事陳愛妹表示,根據統計,近75天來,能上工的僅26日,產量銳減,衝擊正常供貨,她苦笑「這應該算是另類的受災戶吧」。

陳愛妹說,關廟麵與鳳梨、綠竹筍,合稱地方三寶,太陽不露臉,就難以順利曬製,7月份迄今,竟有3分之2的日子被迫停工,產能銳減逾5成,氣候因素嚴重干擾所導致的另類天災,10年來首見。

陳愛妹指出,根據農會報表的作業日統計,今年7月僅15天,等於超過一半的時間停產,8月連續降雨愈明顯,少到剩下7天,情況更慘,而9月份迄今,也只有上工4天,真的很無奈。

陳愛妹強調,不像一般坊間業者有烘乾設備輔助,農會的關廟麵,採純手工曬製,要「看天吃飯」,只要降雨,生產線就會受到衝擊,暑假迄今,「真的下太久了」。

已成功搶進外銷市場的長安製麵廠負責人陳興隆提到,由於無化學添加,且久煮不爛的特色,深受消費者喜愛,7月份迄今,產量影響3至4成,尤其這期間午後雷陣雨多,對天氣變化的觀察與掌握,必須很精確,曬製過程若碰到水,等於前功盡棄,得更加費心。

  • 關廟麵的曬製過程,不能碰到水,在下雨之前就必須先收好。(記者吳俊鋒攝)

    關廟麵的曬製過程,不能碰到水,在下雨之前就必須先收好。(記者吳俊鋒攝)