金廚總舖師之子也鑲金 南英3師生世界名廚大賽奪金


南英商工餐飲系老師陳俊帆(右)與學生陳廣琦(中)、盧昱豪(左)參加菲律賓世界名廚大賽,抱回1特金、2金牌、3特殊獎。(記者劉婉君攝)

2018-09-12 19:07

[記者劉婉君/台南報導]2018菲律賓世界名廚大賽於8月下旬舉行,台南市南英商工餐飲系老師陳俊帆帶領3年級學生盧昱豪及陳廣琦參賽,師生3人共獲得1特金2金牌3特殊獎,2名學生均是第1次出國比賽就抱回金牌。其中,盧昱豪的父親盧正治為台南知名的外燴總舖師,也曾拿下世界金廚的殊榮。

菲律賓世界名廚大賽共有菲律賓、台灣、日本、韓國等國近百名國際名廚參賽,每位選手都有10年以上的廚藝經驗,而學生組部分也有上百人參賽,多數都是大專院校學生,盧昱豪與陳廣琦年紀雖小,表現相當出色。

盧昱豪從小學開始就常到外燴現場幫忙,此次參加西餐主菜家禽類,將盤子當成畫布,以紅莓醬汁為顏料,畫出粉嫩的櫻花搭配煙燻鴨胸,畫盤過程中吸引許多評審駐足,不僅拿下個人賽金獎,也獲得「世界廚藝五星獎」。

假日在海鮮料理店工讀的陳廣琦參加西餐主菜海鮮類項目,以海大蝦包覆新鮮干貝,醬汁以台灣的芒果等水果為材,表皮焦化過再處理的青椒與甜椒,只留下蔬菜的甜味,更襯托出海鮮的鮮甜滋味,同時拿下個人賽金獎與「青年廚師獎」。

陳俊帆將培根牛肉以創新的手法料理,台灣水果做成的醬汁搭配牛肉、鱸魚與鴨胸,清爽順口,也讓評審詳細詢問製作方式,並獲得個人賽特金獎及終身成就獎。

盧昱豪以畫盤為美食加分,作品色香味俱全。(記者劉婉君攝)

盧昱豪以畫盤為美食加分,作品色香味俱全。(記者劉婉君攝)

陳廣琦的作品。(記者劉婉君攝)

陳俊帆的獲獎作品。(記者劉婉君攝)