目擊老師擦撞提醒「撞到人」 大叔半年後竟衰挨告…


2018-09-12 00:01

〔記者王捷/台南報導〕鄭姓老師4月開車與騎腳踏車的學生發生擦撞,當時開進口轎車的王姓男子見義勇為,告訴鄭男「撞到人」應等警方到場、打電話報案。豈料過了快半年,鄭男與學生和解後,竟到警所想對王男提告誣告,供稱是學生撞到他,不是他「撞到人」,這一「撞」讓他心裡很不舒服快半年,提供王男「高、富、帥」特徵,請警方找人提告,王男被警方通知後衰稱,這樣以後誰敢報案!

今年4月間,一名學生騎腳踏車行經主幹線與支線十字路口,遇到開車在支線上的鄭男,鄭男沒有停等、學生也沒有減速,兩人發生擦撞。

王男剛好經過,他告誡鄭男,「撞到人」應該要等警方到場,並及時通報警方,沒想到過了快半年,他卻吃上官司,原因是鄭男與學生和解後,認為「撞到人」一詞讓他心理很不舒服,想對王男提告,但鄭男只記得王男開進口轎車,經濟應該不錯,年約30多歲,身高180長相還相當瀟灑。

警方循「高富帥」與車輛特徵,調閱出王男戶政資料讓鄭男指認,這時才發現鄭男口中的30多歲「高富帥」,其實是年近半百的「歐巴」。

王男得知後聲稱,他說的「撞到人」,並不是真的撞到人,而是指車禍,車禍等警方來這應該是常識,認為很衰。警方指出目前已經通知王男製作筆錄。

警方指出,刑法169條「意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,處七年以下有期徒刑。」但在實務上見解上,誣告的定義是明知對方無意,卻故意向司法機關提告,警方無法判斷王男是否涉罪,訊後會將全案函送地檢。

  • 當時與鄭姓老師發生車禍的學生。(記者王捷翻攝)

    當時與鄭姓老師發生車禍的學生。(記者王捷翻攝)

相關關鍵字: 擦撞 誣告 車禍