府城特有民俗「做16歲」 公所宮廟17日聯合舉辦


學子鑽過七娘媽亭,進行「出鳥母宮」儀式。(區公所提供)

2018-08-10 18:27

〔記者邱灝唐/台南報導〕「做16歲」是台南府城特有的傳統民俗,安平開台天后宮、安平觀音亭、港仔尾社靈濟殿,以及安平區公所合力規劃,將於8月17日舉辦「圓滿16歲.歡喜轉大人」活動。

安平天后宮總幹事陳宏明指出,安平天后宮做16歲活動,今年邁入第20年,由於科儀十分完整,所以往年都吸引2、3百位學子參加,依序行禮膜拜媽祖、開台聖王、觀世音菩薩、七娘媽、註生娘娘、鳥母(出生至16歲的保姆)、齊天大聖王(5歲至8歲的保護神)、前往周龍殿拜中壇元帥(9歲至12歲的保護神),並接受法師灑淨、向父母奉茶答謝,最後再走花道、出鳥母宮。最後,學子們也將進行安平老街巡禮及登王城,前往熱蘭遮城博物館,認識安平歷史的演變,回朔歷史情境。

安平區長賴青足指出,由於廟方的用心規劃讓活動越辦越有特色,尤其安平是台灣歷史的開端,到安平來做16歲更是意義非凡,而這也是區公所與廟宇合作的典範歡迎大家到場體驗。

「做16歲」相傳起源於清代的五條港地區,當時該地進出口貿易的商行雲集,在碼頭裝卸搬運的勞力需求相當大,除了成人之外,未滿16歲的童工也會幫忙補貼家用,但薪資僅有一半,因此每當孩子滿16歲時,家長便會請親友和工頭慶祝,更重要的是,往後可以領全薪。

  • 學子背布袋登王城。(區公所提供)

    學子背布袋登王城。(區公所提供)

相關關鍵字: 做16歲 台南 民俗