北歐嬌客過境台南 流蘇鷸華麗羽色令人驚艷


流蘇鷸雄鳥的華麗繁殖羽,猶如盛裝的王公貴族。(圖由陳姓鳥友提供)

2018-08-10 15:07

〔記者蔡文居/台南報導〕台南鳥友黃永豐日前在台南北門三寮灣發現2隻過境台灣的流蘇鷸,頸部還留有些許的繁殖羽,連日來吸引不少鳥友前往一睹其風采。不過,其羽色與北歐繁殖地流蘇鷸的華麗繁殖羽,可說是天壤之別,其繁殖期的羽色如昔日歐洲王公貴族盛裝般,無不令人驚艷。

台南野鳥學會理事長潘致遠表示,流蘇鷸的繁殖地從西伯利亞到北歐,整個歐亞大陸的最北都是。台灣的流蘇鷸應該是從西伯利亞來的。台灣不會看到完全繁殖羽,因為這種羽毛狀態要飛行阻力會很大。

拍鳥俱樂部一名陳姓鳥友今天特別提供他先前赴北歐芬蘭及挪威極地所拍攝的流蘇鷸繁殖期畫面與鳥友分享,流蘇鷸雄鳥多彩多姿、流蘇狀羽飾的花色不一,讓人嘆為觀止。

台南市拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷表示,流蘇鷸屬於過境鳥,在台灣僅短暫停留,雄鳥多彩多姿的繁殖羽一般飛抵台灣後,幾乎已掉光,並變成樸素的羽色,這次在台南停留的流蘇鷸也只有頸部有一丁點殘存的繁殖羽,與在北歐繁殖期色彩繽紛、蓬鬆的飾羽差很多,一般在台灣是看不到其華麗的繁殖羽。

黃蜀婷表示,陳姓鳥友先前專程赴北歐拍攝流蘇鷸,在芬蘭中部和挪威西北部北極苔原,順利拍到流蘇鷸的繁殖和求偶畫面,相當難得。

黃永豐表示,流蘇鷸繁殖地在歐亞大陸凍原帶,冬季遷移至南歐、非洲及南亞,少數出現在東亞地區。台灣僅零星過境,他在北門三寮灣已連續7年觀察到流蘇鷸均會來此短過境。

  • 流蘇鷸雄鳥的繁殖羽,羽色多彩多姿。(圖由陳姓鳥友提供)

    流蘇鷸雄鳥的繁殖羽,羽色多彩多姿。(圖由陳姓鳥友提供)

  • 流蘇鷸雄鳥的繁殖羽。(圖由陳姓鳥友提供)

    流蘇鷸雄鳥的繁殖羽。(圖由陳姓鳥友提供)

  • 過境台南的流蘇鷸,後頸部還留有些許的繁殖羽。(圖由黃永豐提供)

    過境台南的流蘇鷸,後頸部還留有些許的繁殖羽。(圖由黃永豐提供)

  • 在北歐繁殖地的流蘇鷸求偶畫面。(圖由陳姓鳥友提供)

    在北歐繁殖地的流蘇鷸求偶畫面。(圖由陳姓鳥友提供)

相關關鍵字: 流蘇鷸 繁殖羽 鳥友