男網友假冒外國軍人 瞎掰阿富汗戰爭詐騙輕熟女


陳女(左)遭國外網友詐騙,京城銀行南市六甲分行行員(右)阻詐。(記者楊金城翻攝)

2018-07-12 19:56

〔記者楊金城/台南報導〕又見冒牌外國軍人詐騙未婚的輕熟女,渣男竟瞎掰到阿富汗戰爭,實在有夠扯,台南市麻豆警分局六甲分駐所警員及銀行行員再三與被害人解釋才肯相信,成功阻詐,保住被害人20萬新台幣。

7月10日11時30分,京城銀行南市六甲分行通報,有位30多歲陳姓女子堅持要匯款歐元到阿富汗,說法怪異,疑遭詐騙,六甲所警員黃勝瑝、警專實習生姚俊廷趕往現場,和行員一起勸阻。

陳女在網路臉書社團認識自稱是阿富汗軍人的網友,用中文在網路互通訊息長達數月,這位男網友表示因阿富汗政府與塔利班組織戰亂情形日趨嚴重,部隊內要求不能存放私人貴重物品及金錢,所以想從國外寄送物品請陳女幫忙保管,但需要陳女先行代墊運費5500歐元(折合新台幣約20萬元)。

絕大多數人一看就知是場騙局,但陳女竟信以為真,真的到六甲京城銀行臨櫃詢問匯款事宜,幸好銀行王姓襄理及張姓行員驚覺有異,通報六甲分駐所前往阻止,經員警及行員苦口婆心勸說下,「妳都未見過一面,就要匯給對方20萬台幣?這是詐騙啦,不要上當」,陳女終於恍然大悟。

京城銀行六甲分行5月才因成功攔阻詐騙案,接受南市代理市長李孟諺頒獎表揚,這次再成功阻詐1件,麻豆分局長楊青垂今天特贈感謝狀及破案咖啡禮品,期許未來持續合作,共同守護市民財產安全。

麻豆分局統計今年至今成功攔阻詐騙15件,金額達新台幣185萬多元,因為金融機構、超商多些關懷提問,就能阻詐,顯示分局與民間密切合作,提高成功阻詐。

  • 京城銀行六甲分行成功阻詐,麻豆分局贈感謝狀及破案咖啡禮品。(記者楊金城翻攝)

    京城銀行六甲分行成功阻詐,麻豆分局贈感謝狀及破案咖啡禮品。(記者楊金城翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/