單車環島9天遇颱風 南一中師生「加速南向」狂飆閃避


台南一中師生完成1000公里單車環島壯舉,返回學校。(記者劉婉君攝)

2018-07-12 18:26

〔記者劉婉君/台南報導〕台南一中32名師生4日從學校出發,展開單車環島行程,途中遇到瑪莉亞颱風警報,一行人的防颱策略就是「加速南向」,今天下午返回學校,成功挑戰自我。

南一中師生們由校長張添唐領軍,一出發就遇上大雨,師生們首日就在雨中騎到屏東枋寮高中;10日一早從桃園內壢高中出發時,又遇上瑪莉亞颱風來襲,平時以時速20公里左右行進的師生們,加快腳步,大家賣力以時速30公里往南一路狂飆,今天下午快要抵達終點站南一中時,又碰到一陣大雨,但一路上的風雨均未澆熄師生們的熱情。

今年畢業的張倫瑋、林呈韋、廖彥程、林武信都是第一次環島,體重95公斤的張倫瑋說,「出發前目標希望能因此減肥,完成別人認為不可能的挑戰,不論體重有沒有下降,把脂肪練成肌肉,也是一種進步。」途中雖然他都是最慢的那一個,但大家都會停下來等他,一路互相扶持,讓他從來沒有想過要放棄,堅持到最後。

林武信說,1000公里左右的旅程,雖然很累,「但最感動的就是每天都有一間學校熱情地接待我們,而且每間學校的方式都不同,讓我們隔天又有能量可以繼續向前。」

林呈韋說,「一路上揮灑青春的汗水在這塊我們生長的土地上,和土地產生連結,沿途看到很美麗的風景,也更體會到應該要愛護環境。」如果沒參加這次環島,自己可能也是在家滑手機玩電腦,這趟旅程也讓他學會要更加把握時間。

廖彥程表示,高三時曾寫下願望清單,其中一項就是環島,「很高興可以在畢業的暑假實現,過程中也獲得許多經驗。」

家長會長李岩峰不僅贊助這次活動,也陪著師生上路壯遊,他說,1年前就開始訓練,還因此瘦了20公斤!

張添唐感謝所有協助師生們的各縣市學校及校友們,希望透過單車環島,讓南一中的學生們了解自己成長的土地,拓展視野,走向戶外,也宣揚健康上網的重要。

台南一中師生完成單車環島壯舉,返回學校。(記者劉婉君攝)

相關關鍵字: 台南一中 單車環島 環島