溫泉也能當酒 87歲碩士張鶴齡申請專利想創業


2018-06-13 20:42

〔記者萬于甄/台南報導〕活到老學到老,嘉南藥理大學87歲的張鶴齡今年從溫泉產業碩士班畢業,不僅成為該校最年長的碩士,其研究的「溫泉酒釀造技術」也將申請專利,該技術是張鶴齡花2年的時間,跑遍台灣各大溫泉,希望藉此創業,張鶴齡也不吝嗇分享技術,直呼「歡迎大家投資我」。

張鶴齡2年前從嘉南藥理大學觀光事業管理系畢業後,再度攻讀溫泉產業碩士班,認真向學的態度讓指導老師也相當敬佩,張鶴齡的年紀雖然不小,卻有一顆大大的研究企圖心。

張鶴齡說,從13歲那年到台灣後,長期在許多外國人管理的機構任職,有時也會接觸到吧檯的工作,也學會不少雞尾酒的調製方法,因此,在修習碩士班溫泉應用技術研發課程時,就想「那就利用溫泉來釀酒吧」。

指導老師林指宏說,當初聽到他的構想,相當訝異,雖國外有標榜溫泉酒的相關產品,但並非這麼純正,因此,這個想法也是一種挑戰;張鶴齡利用台灣的溫泉為基礎,希望打造各溫泉區的特色產品。

經過2年的研究,張鶴齡以新竹尖石、台南龜丹、屏東旭海、台東金鋒等四大溫泉為基底,嘗試過無數組合,終於成功研發鳳梨溫泉酒釀造技術,後續他希望申請「溫泉酒釀造技術」專利,同時藉此創業並分享技術。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 張鶴齡為釀造口感極佳的溫泉酒醋,每天都進出實驗室,積極研究,終於成功。(嘉南藥理大學提供)(記者萬于甄攝)

    張鶴齡為釀造口感極佳的溫泉酒醋,每天都進出實驗室,積極研究,終於成功。(嘉南藥理大學提供)(記者萬于甄攝)

  • 嘉南藥理大學87歲碩士生張鶴齡專研溫泉酒釀造技術,不僅讓他順利畢業,該技術也將申請專利。(嘉南藥理大學提供)(記者萬于甄攝)

    嘉南藥理大學87歲碩士生張鶴齡專研溫泉酒釀造技術,不僅讓他順利畢業,該技術也將申請專利。(嘉南藥理大學提供)(記者萬于甄攝)

相關關鍵字: 張鶴齡 溫泉 釀酒