劉銘傳點亮台灣第一盞電燈都靠這款 「長腿瑪麗安」重現成大


全台僅3台的「愛迪生-霍普金森直流發電機」,重現成功大學電機系中庭展示。(記者劉婉君攝)

2018-04-17 11:26

〔記者劉婉君/台南報導〕「愛迪生-霍普金森直流發電機(Edison-Hopkinson Dynamo)」,因有兩條很長的場磁鐵,又被稱為「長腿瑪麗安」,至今130歲,目前全球僅3台,也是台灣目前僅存年代最古老的發電機型,今天起在成功大學電機系中庭展示,提供民眾一窺百年愛迪生發電機原貌。

這台愛迪生發電機原為台灣電力株式會社所有,1933年贈予成大前身台南高等工業學校,為成大電機系鎮系之寶。系主任楊宏澤表示,1888年劉銘傳點亮「台灣第一盞電燈」,用的就是這一款發電機,除了成大,另2台分別典藏於大英博物館及日本東京國立科學博物館,到成大不用出國也不用門票就能看到。

成大創校於1931年,1933年受贈愛迪生發電機,原置於電氣工學科直流電實驗室,歷經省立工學院、省立成功大學、國立成功大學各個時期,一直到民國86年電機系新館落成,才遷至系館地下室庫房存放,是包括楊宏澤在內的許多成大老電機人學生時代的回憶,直至今天全新展示,也喚起許多老系友的記憶。

  • 全台僅3台的「愛迪生-霍普金森直流發電機」,重現成功大學電機系中庭展示。(記者劉婉君攝)

    全台僅3台的「愛迪生-霍普金森直流發電機」,重現成功大學電機系中庭展示。(記者劉婉君攝)

相關關鍵字: 愛迪生 成功大學 發電機