與德國首合作監測台灣空污 中研院:會供政府擬防治對策


中央研究院環境變遷研究中心與德國布萊梅大學科學家團隊將以背後的研究飛機進行台灣與周邊空域的空污調查工作。(記者王俊忠攝)

2018-03-13 21:24

〔記者王俊忠/台南報導〕受到北方中國、南方東南亞與本身空污排放影響,近幾年台灣空氣品質也大受衝擊,中央研究院環境變遷研究中心首度與德國布萊梅大學環境物理研究所簽約合作,將於今年3、4月間約3週餘時間使用德國航太中心研究飛機精密儀器,研究台灣與東海、南海上空的空污問題。

中研院環境變遷中心主任王寶貫指出,台灣過去欠缺高空空氣品質監測資料,也沒有精密研究飛機能上高空進行長時監測,這次,德國布萊梅大學科學家要來研究東亞空污問題,選擇台灣作為研究基地,這對台灣空污問題研究是很好的契機,雙方一拍即合,加上台大大氣系、台南亞航公司的協助,將從3月14日至4月5日以德方1架載有精密監測儀器的研究飛機在台灣上空與鄰近的東海、南海高空做空污監測。

德國布萊梅大學教授John Burrows表示,這架灣流型噴射研究飛機載有精密監測儀器,過去以調查歐洲空污問題為主,因為空污已是全球化問題,這次到台灣進行亞洲空污監測,可監測台灣高空氣體、微粒害污染物的狀況,提供空污問題了解與解決對策的分析。

王寶貫與環變中心副主任周崇光說明,此次是台灣首次參與國際大氣研究實驗的核心團隊,也是首次有大型大氣化學研究的飛行載具進駐台灣,在台灣與周邊空域做大氣物理化學觀測,能更全面了解台灣周遭大氣結構與化學成分,提升我國空氣品質預報內容,並為釐清境外污染傳輸機制提供珍貴的科學資料,研究結果與分析可提供我國政府與民間作為解決、防治空污問題的對策。

亞航公司董事長盧天麟說,亞航很榮幸參與這項空污研究計畫,會全力提供地面相關資源給研究團隊完成監測工作。

  • 中央研究院環境變遷研究中心與德國布萊梅大學科學家團隊將以背後的研究飛機進行台灣與周邊空域的空污調查工作。(記者王俊忠攝)

    中央研究院環境變遷研究中心與德國布萊梅大學科學家團隊將以背後的研究飛機進行台灣與周邊空域的空污調查工作。(記者王俊忠攝)

相關關鍵字: 中研院 台灣 德國 監測 空污