正妹先天性全聾 電子耳助她活出亮麗人生


林永松(左)以顏翠亭為例,說明人工電子耳的好處。(記者吳俊鋒攝)

2018-03-13 19:06

〔記者吳俊鋒/台南報導〕25歲的正妹顏翠亭,患有先天性全聾,從小在奇美醫學中心接受左側人工電子耳的植入手術,配合聽覺訓練,積極復健,獲得近乎正常的語言溝通,一路順利成長,去年還從台灣師範大學特殊教育系畢業,她努力克服障礙,活出亮麗的自己。

顏翠亭去年再接受右側人工電子耳的植入手術,可迅速辨識聲音的遠近、方向,在群體聊天時,溝通更輕鬆,她正準備老師與公務員的考試,學以致用,貢獻自己的專業,也鼓勵更多的聽障朋友,不要放棄希望。

奇美醫學中心耳鼻喉部長林永松表示,民國78年,該院已率先提供人工電子耳手術,服務極重度聽力障礙的成年患者,81年又完成幼童人工電子耳的植入,迄今個案超過200例,2至78歲的都有。

84年,林永松首度在台灣醫學年會上發表雙側人工電子耳手術的成效,只是材料費用昂貴,早期這麼做的全聾患者不多,去年政府試辦健保給付,為有需要的人,減輕龐大的醫療負擔,奇美今天邀請顏翠亭現身說法,分享自己的心路歷程。

顏翠亭出生就全聾,8個月大時,家人發現她聽障,開始就醫,並於2歲時,進行左側人工電子耳的植入手術,同步輔以語言治療,直到高中畢業,一路努力復健。

顏翠亭說,植入單側人工電子耳,再搭配助聽輔具,溝通上較無問題,但個別對話輕鬆,在群體聊天時,就顯得吃力。

顏翠亭表示,接受雙側電子耳手術後,聽到的聲音品質比較細膩、純真,也有足夠的立體感,在群體中聊天時,更容易與他人溝通,先天障礙可透過後天努力來彌補,希望類似患者能勇於面對這些挑戰。

林永松指出,兩側都植入人工電子耳,患者可以獲得立體音效的學習環境,以及更貼近正常的語言溝通能力,提升自信心,對生活、工作更有助益。

  • 正妹顏翠亭接受電子耳手術,努力復健,一樣活出亮麗人生。 (記者吳俊鋒攝)

    正妹顏翠亭接受電子耳手術,努力復健,一樣活出亮麗人生。 (記者吳俊鋒攝)

  • 顏翠亭去年在接受右側人工電子耳手術。(記者吳俊鋒攝)

    顏翠亭去年在接受右側人工電子耳手術。(記者吳俊鋒攝)

  • 耳鼻喉部長林永松籲請聽障朋友,勇敢走出來。(記者吳俊鋒攝)

    耳鼻喉部長林永松籲請聽障朋友,勇敢走出來。(記者吳俊鋒攝)