台南「鴨母寮」市場滿百年 公所慶生拚「食力」


北區公所為慶生推出導覽手冊,並且邀請國小學童及飯店業者共同到市場採買,藉此推動「食育」課程。(記者邱灝唐攝)

2018-03-13 17:05

〔記者邱灝唐/台南報導〕蘊含歷史文化及常民生活的台南市鴨母寮市場本月滿百歲,北區公所為慶生推出精選100間攤位及紀載過往歷史的手冊,並且邀請國小學童及飯店業者於月底共同到市場採買,藉此推動「食育」課程。此外,區長李皇興也說,未來將會納入青年參與,並用社區營造的方式迎接下一個百年。

「鴨母寮」的由來因德慶溪流經當地,進而成為養鴨所在地而得名,鴨母寮市場更於1918年3月成立,曾三度易名,從日治時代的「明治分市場」,再到1946年的「光復市場」,最終於2007年正式稱為「鴨母寮市場」,並於今年3月滿百歲。

因此,區公所今日推出「鴨母寮!Game Start」導覽手冊,精選舊來發餅舖、松村煙燻滷味、泉成點心店等100間名店及攤位,且紀載市場百年來的歷史文化,讓每一位不論是「提著菜籃」或「帶著旅行背包」的民眾都能愉快體驗市場文化。

此外,區公所也邀請國小學童及飯店業者於3月30日辦理「鴨母寮食力全開」活動,讓飯店主廚帶著學童到市場內採購食材,做成美食一起享用,並藉機推廣「食育」觀念。不過,李皇興表示,導覽手冊、共同採買等活動都是想讓鴨母寮市場走過下一個百年,有感於青年參與也是其中的關鍵因素,因此將針對大學生辦理四梯次導覽活動,希望透過文化局的指導以社區營造的方式,讓市場繼續譜寫台南的城市歷史。