婦女節密室逃脫及VR體驗 3月11日前免費入場體驗


2018-03-08 19:18

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市為慶祝婦女節,從本月初起陸續辦理密室脫逃及VR體驗婦女生活、新住民婦女北門公益鐵馬之旅。其中,在南市正興街商圈舉辦的「春嬌的秘密日記」密室逃脫及VR體驗,活動到3月11日提供民眾免費入場體驗。

南市社會局表示,「春嬌的秘密日記」密室逃脫及VR體驗,呈現女性從幼年開始到婚後所遇到的困境,例如兒時只能玩娃娃、薪水比男同事還少、家中清掃一肩扛等。另外VR裝置則是透過實做家務事,從買食材到料理,除親自操辦外還得精算成本,體驗婦女朋友的生活日常。

社會局表示,該活動具體呈現「性別不平等」和「家務分配不均」等抽象議題,透過遊戲尋找不平等現象及鼓勵家務共同分擔,活動期間到3月11日提供民眾免費入場體驗。

另外,今天為婦女節,社會局與中華強友文教協會、南方影像學會、新光影城合作辦理電影派對活動,今天由南市代理市長李孟諺及社會局長劉淑惠一起邀請200位市民參加「找女伴,有影無?」觀賞「解語花」電影,藉此呼籲各界重視婦女的人際關係、社會適應等壓力議題。

社會局表示,根據行政院主計總處「婦女婚育與就業調查」女性每日平均工時比男性多2至3小時,而女性家庭照顧者喘息服務利用率卻低於男性。由此可知女性的壓力來源相對男性更為多元,需要透更多人共同關注「婦女壓力」的議題,透過電影分享的方式將爭議、開創與多元的故事議題傳遞給觀影人。

  • 南市社會局婦女節辦電影欣賞,呼籲各界重視婦女的人際關係、社會適應等壓力議題。(記者蔡文居攝)

    南市社會局婦女節辦電影欣賞,呼籲各界重視婦女的人際關係、社會適應等壓力議題。(記者蔡文居攝)

  • 女性朋友從小被灌輸只能玩娃娃、,不可以玩機器人的性別刻板印象觀念。(記者蔡文居攝)

    女性朋友從小被灌輸只能玩娃娃、,不可以玩機器人的性別刻板印象觀念。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/