南市綠營初選結果揭曉 藍綠議員:空氣票勝組織票


2018-03-08 14:33

〔記者蔡文居/台南報導〕民進黨台南市長初選由黃偉哲勝出,國、民兩黨議員對這場初選表達看法,不約而同認為當組織票對上空氣票時,空氣票大勝組織票,黃偉哲靠空氣票,打勝陳亭妃的組織票。

國民黨市議員謝龍介表示,陳亭妃打組織戰,黃偉哲則是靠空氣票。組織票都是同一圈內,在民調抽樣時,有其侷限度;而空氣票無所不在,在民調上就有其優勢。但即使這樣,全民調仍是現在大家最能接受的方式。

民進黨市議員林宜瑾的助理朱正軒今也在臉書發表「組織票VS.空氣票」─28% VS.41%的貼文,認為這場選舉是空氣票大勝組織票。

朱正軒認為,從黃偉哲和陳亭妃這兩位參選人比起來,黃偉哲的空氣票比重還是多太多了。「不誇張,10位里長,大概有6、7位支持陳亭妃,剩下的不表態或支持黃偉哲。」

端看這兩種支持者主要構成的形態,其實沒有誰優誰劣,組織票來自選區經營及選民服務等,空氣票來自媒體曝光及問政形象等。

朱正軒認為,這場戰役確實告訴大家一個趨勢,傳統政治經營強大基層組織票源,然後主宰政壇的年代已經過去,現在的選民自主性相對高,媒體影響力也快過組織間的人際傳播。

他說,組織票當然是任何參選人的根基,尤其在複數選區中特別重要,而在勝者全拿的單一選區中,組織票同樣是基本盤,但影響力確實相對稀釋了。「現在問題是,撕裂的同志情感怎麼修復?」

民進黨市議員呂維胤也認為,黃偉哲以形象取勝,陳亭妃則深入基層,在組織上有其優勢,不可否認很多里長、社團都偏向支持陳,但從選舉結果來看,在現今傳播快速的時代,空氣票仍略勝組織票略勝一籌。

  • 民進黨台南市長初選結果揭曉,立委黃偉哲勝出,國、民兩黨議員皆認為是空氣票打勝組織票。(記者黃耀徵攝)

    民進黨台南市長初選結果揭曉,立委黃偉哲勝出,國、民兩黨議員皆認為是空氣票打勝組織票。(記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/