南市改造型換材質 植存盒不再像洗衣粉盒


2018-02-13 12:40

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市殯葬管理所第2代植存盒今日啟用,新一代的植存盒有別於各縣市使用紙製長方體植存盒,創先將植存盒由紙質改為木質,並將形狀由長方體改為符合人體工學的水滴形狀,讓原本生硬冰冷的植存盒融入與自然相應的情感。

民政局表示,目前各縣市辦理植存或樹(花)葬等使用的骨灰容器均為紙製品,大小形式大致使用公版規格,為長方體設計,外觀類似洗衣粉盒,而南市第2代植存盒,視覺或質感均大幅提升。

曾質詢植存盒問題的市議員邱莉莉表示,新設計款真的令人感動到只有「想要甲你攬牢牢」1句話形容,給後代無限思親緬懷。

植存盒水滴造型,表現對親人緬懷的婆娑淚珠,兼蓄愛與祝福,一切回歸自然入土為安。造型如似逗點符號,亦象徵生命的終點非句點而是永續。

新1代植存盒規格,長28.5公分、寬20公分、高26公分,重約1.4kg,家屬可以雙手合捧,或是攬於腰側,其開關採平開蓋方式旋轉,呈現雙心型;而且盒身設計抽取式壓克力往生者名牌,可重複使用兼具環保概念。

南市推動環保自然葬法,103年在大內區率先建置啟用全國公部門第1座「大內生命紀念園區植存專區」,不焚香祭拜、不燃燒香燭紙錢、不刻字、不立碑,歷經3年8個月推廣,已植存1170位先人。

南市民政局長陳宗彥表示,植存推廣成功為綠色殯葬時代的來臨,突破傳統土葬佔地築墓的思維,第2代植存盒融入環保、親情懷思、天人合和、孝心永傳(水滴雙合成心型)等設計意象,對於新殯葬文化提升深具正面意義。

相關影音

  • 南市第2代植存盒。(記者洪瑞琴攝)

    南市第2代植存盒。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市新一代的植存盒有別於各縣市使用紙製長方體植存盒,創先將植存盒由紙質改為木質。(記者洪瑞琴攝)

    南市新一代的植存盒有別於各縣市使用紙製長方體植存盒,創先將植存盒由紙質改為木質。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市第2代植存盒將形狀由長方體改為符合人體工學的水滴形狀。(記者洪瑞琴攝)

    南市第2代植存盒將形狀由長方體改為符合人體工學的水滴形狀。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市第1代植存盒紙製外觀。(記者洪瑞琴攝)

    南市第1代植存盒紙製外觀。(記者洪瑞琴攝)

  • 目前各縣市植存盒紙製外觀。(記者洪瑞琴攝)

    目前各縣市植存盒紙製外觀。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市殯葬管理所第2代植存盒,今日發表啓用。(記者洪瑞琴攝)

    南市殯葬管理所第2代植存盒,今日發表啓用。(記者洪瑞琴攝)

相關關鍵字: 植存 植存盒 骨灰植存