恩人助恢復低收戶資格 貧生拚上北科大回報


2018-02-09 20:11

〔記者王俊忠/台南報導〕考上台北科技大學的台南清寒子弟陳文宏,其讀國中時外婆去世,家裡低收入資格遭取消;他寫信向台南市府求助,時任社會局機要秘書的呂維胤議員大力協助、幫文宏家恢復低收入資格,文宏為回報呂維胤的幫忙、奮發圖強念書,從成績原本吊車尾、一路拚到校排第3名畢業,考取北科大機械系。

陳文宏表示,父親在他3歲時就過世了,單親媽媽獨力扶養他長大,6年前,他還在念國中時外婆過世,家裡低收入戶資格竟被政府取消,他告訴媽媽「雖遇困難,不能像別人家燒炭尋短那麼傻,要想幫忙找出路」,自己也不知那來的勇氣竟敢寫信求助當時的賴清德市長。

賴清德請呂維胤協助了解狀況,呂再找社工前往佳里區的陳家訪視、運用539條款(社工實地認定確有資助需求),讓陳家恢復低收入資格,每月可獲6000多元生活津貼。後來,文宏常寫信給呂分享生活點滴、感謝當時協助,他告訴媽媽「維胤大哥這麼幫家裡,他要好好念書回報,不能讓呂失望」。

文宏透露,國中成績原本吊車尾,升上北門農工後努力念書,校排名拚到畢業第3名,如願考取台北科大機械系。去年寒假開學前,呂維胤探訪文宏,從聊天中得知其生活困苦、求學之路也艱辛,太貴的教科書跟學長買,買不到二手書就用手機照相,看著照片念書,連該科最重要的電腦也是向同學借用,在這種刻苦模式下讀書,每科依然維持80分以上,很不簡單!

去年呂就資助1萬元助學金及募1部全新電腦給文宏使用,同時允諾文宏大學期間,1年給予2萬元助學金。呂維胤表示,會這麼做,是因為他當年念書時也是得到賴清德立委的幫忙,才有如今能服務民眾的「呂議員」!

近日,文宏母親罹患多年的淋巴腺瘤住進成大醫院開刀治療,9日呂維胤與社會局人員各備2萬元與1萬元慰問金資助這對母子,要文宏照料母親時也能在寒假後回校安心上課,社會上有很多愛心資源會響應支持。

社會局表示,最近幫文宏找到一對張董與許總的夫妻資助人,張董是成大畢業的退休企業家,對台南很有感情,這對夫妻允諾每月給文宏5000元生活津貼,他們每隔一季會來探視文宏一次,有需要就會給文宏資助。

  • 南市議員呂維胤(右1)與市府社會局人員(左1)各代表送2萬元與1萬元慰問金給陳文宏(右2)的單親媽媽(躺者)。(記者王俊忠攝)

    南市議員呂維胤(右1)與市府社會局人員(左1)各代表送2萬元與1萬元慰問金給陳文宏(右2)的單親媽媽(躺者)。(記者王俊忠攝)

相關關鍵字: 低收戶 北科大 台南 貧生