麻豆「迎暗藝」15年後重登場 大年初一起陣頭大車拚


2018-02-09 17:40

〔記者楊金城/台南報導〕歷史超過130年的麻豆「迎暗藝」民俗活動,於日治時代停辦,後來在民國86年雖恢復舉辦,但連辦7年又停辦,麻豆護濟宮決定在農曆春節年初一、初二恢復舉辦,年初三下午3點起夜巡麻豆街頭。

「迎暗藝」將在年初一(國曆2月16)、年初二(國曆2月17日)的下午3點到晚上6點、晚上7點到9點,邀請各地陣頭輪番上場表演,重演早年迎暗藝「拚陣」的熱鬧氣氛,邀請武術、舞龍、舞獅、車鼓陣、跳鼓陣、電音三太子、特技團、舞蹈團、鼓樂團等16個陣頭參與盛會。

年初一下午2點在麻豆護濟宮舉辦新春祈福活動後,下午3點起在護濟宮媽祖、金蓮寺地藏王菩薩兩頂神轎領軍下,伴隨各式陣頭,將在麻豆街區夜巡遶境,為地方祈福保平安。

列入台南市歷史建築的麻豆護濟宮,在文化部、文化局補助及廟方自籌款下,花費2100萬元、歷時2年修復,並在上月入火安座,主委洪昭清說,因護濟宮整修完成,「迎暗藝」又已停辦15年,因此今年農曆春節將恢復舉辦麻豆「迎暗藝」,保存傳統民俗文化。

麻豆「迎暗藝」民俗活動在清光緒年間盛行,有迎春祈福、慶豐收的意涵,一說鬧元宵,後來演變成在過年時上街北極殿、下街護濟宮出動各式陣頭「拚陣」、放花燈向天祈福的節慶活動「麻豆迎暗藝─十八嬲」。

相關影音

  • 護濟宮的四門車鼓陣將參與麻豆「迎暗藝」活動。(記者楊金城攝)

    護濟宮的四門車鼓陣將參與麻豆「迎暗藝」活動。(記者楊金城攝)

  • 護濟宮主委洪昭清和附屬的金蓮寺地藏王菩薩。(記者楊金城攝)

    護濟宮主委洪昭清和附屬的金蓮寺地藏王菩薩。(記者楊金城攝)