喜迎狗年!歸仁文化中心打造大型的竹編米格魯


2018-02-09 16:36

〔記者吳俊鋒/台南報導〕農曆春節將至,台南市歸仁文化中心規劃一系列的2018迎新活動,甚至配合狗年,邀請竹編名家張永旺協助打造高度逾2米5的大型米格魯裝置藝術,作品今天正式亮相,成為親子拍照、打卡的熱門景點。

市政府永華文化中心管理科長方敏華表示,歸仁所在的南關線,早期以竹編工藝遠近馳名,因此取材打造狗年意象,讓新春創作也兼具地方產業特色。

這件大狗裝置藝術,由台南市竹會理事長張永旺監造,秘書蔡惠婷設計,並帶領師生團隊合力創作,歷時半個月完工,座落在歸仁文化中心廣場的情人橋前。

張永旺說,這件大型創作長、高都超過2米5,取材台灣特有種的「長枝仔」,運用了近3萬片的竹篾,努力編織出來。

除了大狗之外,張永旺也縮小比例,創作了5件小米格魯,一起展示,歸仁文化中心再邀請區農會七甲花卉產銷班長黃毅斌協助擺設盆栽,進行景觀設計,讓裝置藝術更具美感。

歸仁文化中心的美術館,春節期間仍有展覽,大年初五則將舉辦「薰風茶席音樂會」,現場安排品茗,並欣賞台南市民族管弦樂團的演出,歡迎各界參與。

  • 大型竹編米格魯,以近3萬片竹篾打造,高度逾2米5。(記者吳俊鋒攝)

    大型竹編米格魯,以近3萬片竹篾打造,高度逾2米5。(記者吳俊鋒攝)

  • 大年初五歸仁文化中心將舉辦 薰風茶席音樂會,邀請鄉親品茗。(記者吳俊鋒攝)

    大年初五歸仁文化中心將舉辦 薰風茶席音樂會,邀請鄉親品茗。(記者吳俊鋒攝)

  • 台南市民族管弦樂團將於大年初五演出。(記者吳俊鋒攝)

    台南市民族管弦樂團將於大年初五演出。(記者吳俊鋒攝)