退縮1.5米協助震災重建 拆除工程卻害他地板裂開…


2018-02-09 14:28

〔記者吳俊鋒/台南報導〕2年前的206地震中,倒塌的台南市永康區維冠金龍大樓,現址將重建,現正進行地下室拆除,緊鄰的模具工廠牆面退縮1.5米,以利承包商施工,但拆除期間卻因機具敲打,造成工廠地板裂開長達30公尺,且裂縫最寬有5.7公分,甚至出現下陷,讓工廠業者憂心不已。

市政府工務局副局長王建雄表示,到場勘查後,初步研判裂縫並無立即危險性,但會持續進行安全監控,未來也將協調業者進行修復。

模具工廠緊鄰維冠金龍大樓重建工地,廖姓民眾指出,裂縫是今年2月6日進行地下室拆除工程時所造成,從廠商一直延伸到辦公室,災情不小,且寬度從原先的5公分到現在的5.7公分,持續擴大中。

廖姓民眾說,地下室拆除前,曾協議以大鋼牙抓取,減少損鄰的可能性,但實際上包商卻用怪手敲打,造成強烈震動,引發裂縫。

廖姓民眾強調,廠方支持復建工程,之前也將緊鄰的牆面退縮1.5米,做為防火巷,以利承包商施工,當個「好厝邊」,但工程卻還是造成廠區地板裂開,只希望修復、補救,也讓重建順利進行。

  • 維冠金龍大樓原址重建現場正進行地下室拆除工程。(記者吳俊鋒攝)

    維冠金龍大樓原址重建現場正進行地下室拆除工程。(記者吳俊鋒攝)

  • 緊鄰的模具工廠,地板出現大裂縫,疑因拆除期間機具敲打造成。(記者吳俊鋒攝)

    緊鄰的模具工廠,地板出現大裂縫,疑因拆除期間機具敲打造成。(記者吳俊鋒攝)

  • 市政府工務局也前往勘查,了解裂縫狀況。(記者吳俊鋒攝)

    市政府工務局也前往勘查,了解裂縫狀況。(記者吳俊鋒攝)