用科技翻轉古城 台南智慧城市躍登全球Top 7


2018-02-09 12:50

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南智慧城之光再傳捷報! ICF智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)2月8日晚上宣布台南市以「文化古都、科技蛻變」成功晉級全球「2018全球智慧城市Top 7」。

行政院長賴清德擔任台南市長任內,大力支持智慧城市發展各項計畫,得知台南市政府榮獲「2018 ICF智慧城市 Top 7」,也表達祝福與欣慰。

南市代理市長李孟諺表示,「運用科技翻轉古城」一直是市府努力的目標,建構以人為本且具地方特色的創新商業模式,展現台南利用科技,解決城市發展遇到的問題,達到數位普及、為市民服務的願景。

市府研考會表示,ICF在宣布全球TOP 7的新聞稿中指出,台南市是台灣的歷史之都,百年文化遺產是驅動台南旅遊業發展的重要資產;除了古文化,台南在科技上的進步例如光電、積體電路、綠色能源、生物技術等進駐科技園區的廠商,與傳統製造業一起創造成台南一半以上的經濟價值。

台南市的寬頻網路覆蓋率已達95%,除了網路之外,台南市的Beacon城市佈局也相當創新,「巷弄X台南」、「台南古蹟導覽」、「VZ台灣智慧觀光等」APP,提供城市餐館、商店、當地趣聞、歷史文化故事及交通資訊,未來將以達到2萬個Beacon為目標。

台南在綠能、環保的推動上不遺餘力,太陽能發電及技術發展的絕佳地點,每年的平均日照量比全國平均高出約25%。目前國家重大建設-沙崙綠能科學城,也將成為未來台灣南部綠能發展的心臟地帶。

「智慧城市論壇」係由非營利性組織―「世界通訊端協會」(World Teleport Association,WTA)所成立,總部設於美國紐約,研究宗旨以寬頻建設為主體的經濟體系,以加強國際合作,並創造工作機會以及促進經濟發展。

ICF每年辦理全球智慧城市評比,3階段宣布全球智慧城市,臺南市在去年入選Smart 21(全球21智慧城市),今再傳出捷報,晉級Top 7。

  • 台南市入選ICF「2018全球智慧城市 Top7」(市府提供)

    台南市入選ICF「2018全球智慧城市 Top7」(市府提供)

  • ICF加拿大代表團去年2月來訪時試乘電動車。(市府提供)

    ICF加拿大代表團去年2月來訪時試乘電動車。(市府提供)

  • 2017年2月6日ICF 主席John G. Jung率領加拿大代表團參訪南市智慧城市建設,由當時的台南市長賴清德致贈蘭花相關禮品。(市府提供)

    2017年2月6日ICF 主席John G. Jung率領加拿大代表團參訪南市智慧城市建設,由當時的台南市長賴清德致贈蘭花相關禮品。(市府提供)

  • 台南市政府去年與ICF代表團合影。(市府提供)

    台南市政府去年與ICF代表團合影。(市府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/