台南率先私幼公立化 偏鄉4所聯合揭牌


台南率全國之先,補助私幼公立化,各界貴賓聯合揭牌。(記者吳俊鋒攝)

2018-02-09 10:12

〔記者吳俊鋒/台南報導〕貫徹閣揆賴清德在市長任內推動的政策,台南率全國之先,補助私立幼兒園收費公立化,試辦的4所偏鄉區私幼與非營利幼兒園,今天聯合揭牌,家長僅需支付比照公幼基準的代辦費,平均每個月不到2000元,有效減輕負擔,希望能改善少子化的危機。

市政府首波核定試辦的名單,分別是玉井區的德蕾幼兒園、學甲區的慈母非營利幼兒園、七股區的七農非營利幼兒園,以及安南區的朝日非營利幼兒園,就讀這4所幼兒園之幼兒家長,自2月起,學雜費由政府負擔,家長全年僅負擔22920元。

聯合揭牌典禮在德蕾幼兒園舉行,小朋友以才藝表演開場,代理市長李孟諺與市政府教育局長陳修平、天主教台南教區主教林吉男、立委周陳秀霞、市議員王峻潭等地方各界共襄盛舉,場面熱烈。

李孟諺說,台灣生育率亞洲最低,少子化已成為國家危機,好的幼兒園政策,是改善方向之一,希望家長無後顧之憂,可以多「增產報國」。

李孟諺指出,私幼公立化不僅可減輕家長負擔,還能保障人員薪資、提升幼教品質,創造三贏,加上私幼永續經營與政府公私協力,等於有5大利多。