日本高校生台南行 長榮女中接待36年姊妹校


2017-12-08 10:04

〔記者洪瑞琴/台南報導〕長榮女中今年創校130週年,日本北陸地區學校師生245人造訪長榮女中(簡稱長女),校方除了安排精彩的社團表演迎賓外,也讓北陸師生體驗該校彩妝、美髮等特色課程。

長女歷經4個政權,並陸續由英籍、日籍、台籍校長接力治學。已故的番匠鐵雄,為長女第4任校長,光復後其返日任教於北陸學院,並於民國70年促成兩校的姊妹情誼。

近年雙方互訪頻仍,長女師生於今年4月前往北陸造訪,時隔半年多,北陸也禮尚往來,由今年甫上任的崛岡滿喜子校長帶隊參訪,長女師生夾道熱情迎接,雙方學生揮手打招呼、握手、擊掌,互動熱烈。

北陸共有7個班級師生來訪,長女也挑選7個接待班級,除贈送長女小書包作為見面禮,也導覽參觀家政群科,包括美髮、美膚、彩妝等特色課程,幫這群到訪遠客精心造型,戴上了華麗的印度頭飾、體驗造型硃砂彩繪,而北陸校長崛岡滿喜子戴上了印度頭紗,對學生手藝讚不絕口。

由於長榮女中是由英國長老教會所創立,歷經滿清、日治、中華民國等政權,因此學生們分別以英國風、中國風、日式風、台客風等造型走秀並表演舞蹈,配合口述方式介紹長女校史。

  • 日本高校生首度到長榮女中開心合照。(記者洪瑞琴攝)(

    日本高校生首度到長榮女中開心合照。(記者洪瑞琴攝)(

  • 日本高校生到長榮女中體驗課程。(記者洪瑞琴攝)

    日本高校生到長榮女中體驗課程。(記者洪瑞琴攝)

  • 日本高校生到長榮女中參訪,體驗造型設計課程。(記者洪瑞琴攝)

    日本高校生到長榮女中參訪,體驗造型設計課程。(記者洪瑞琴攝)

  • 日本北陸高校師生造訪長榮女中,受到熱烈歡迎。(記者洪瑞琴攝)

    日本北陸高校師生造訪長榮女中,受到熱烈歡迎。(記者洪瑞琴攝)

相關關鍵字: 日本 長榮女中