當年的台灣地圖只有半邊番薯 原因是....


1720年清康熙命令下實測繪製的台灣地圖只有西半部。(記者劉婉君攝)

2017-12-07 20:21

[記者劉婉君/台南報導]番薯是許多人對地圖上台灣島形狀的印象,但清代的台灣地圖曾經只畫出西半部;直到18世紀末,清帝國的「界址圖」還標有原住民和漢人分界位置的特殊輿圖;在更早的大航海時代,地圖是商業機密,還曾有「地圖間諜」。

「地圖很有事:地圖的台灣史特展」即日起至明年8月12日在國立台灣歷史博物館展出。

例如1720年康熙皇帝下令實測的台灣地圖,就只有西半邊,隨著這張地圖在歐洲被印刷出版,也導致19世紀未各國與清朝對於界外是否屬於清朝版圖的爭議。

清代有劃定「番界」的政策,「界址圖」就是清帝國繪有原住民和漢人分界位置的特殊輿圖,台史博表示,這類型的地圖繪製不易,需要3至5年才能完成,目前全世界僅知有6幅,分別藏於台灣、中國、英國、俄羅斯等地的博物館或研究機構,台灣現在有2幅,1 幅在中研院,另1幅則由台史博借藏中,也在此次「地圖很有事」中首次公開亮相。

此次展出的<十八世紀末御製台灣原漢界址圖>為旅法漢學家侯錦郎收藏,輾轉從海外回到台灣,經台大歷史學系教授周婉窈及南天書局魏德文引介,寄藏在台史博,與各地所藏的版本不同,此幅畫工精細且字跡工整,同時載明豐富的地名資訊。

地圖上以紅線標示出原漢分界,並有隘寮、界碑、土牛溝等防止人民越界的設施,展場還有模型呈現當時土牛溝的樣態,讓民眾更有感。現場還結合古今地圖比對的科技,讓民眾可以查詢自己居住的地方在昔日位處界線的那一邊。

  • 這幅18世紀末繪製的〈御製台灣原漢界址圖〉標示出當時原住民和漢人分界。(記者劉婉君攝)

    這幅18世紀末繪製的〈御製台灣原漢界址圖〉標示出當時原住民和漢人分界。(記者劉婉君攝)

  • 18世紀末的〈御製台灣原漢界址圖〉首度公開亮相。(記者劉婉君攝)

    18世紀末的〈御製台灣原漢界址圖〉首度公開亮相。(記者劉婉君攝)