南市公有市場租金明年調漲 攤商陳情要求暫緩


台南市公有市場,預計明年將調整租金,初估平均每月約調漲50元至100元。(記者蔡文居攝)

2017-12-07 16:35

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市58處公有市場預計明年4月將調整租金,初估平均每月約調漲50元至100元。經發局表示,依公有零售場攤鋪位使用費收費辦法,每4年調整1次,明年到期將調整,最高漲幅不超過10%。

市議員李文正今天召開記者會,要求市府在經濟不景氣下,暫停調整。他批評說,在景氣這麼差的狀況下,任何的調漲,對弱勢的攤商都是沈重的負擔。

台南市公民有零售市場聯誼總會也向經發局提出陳情,指目前大賣場、超級市場林立,加上流動攤販競爭、民眾購買習慣改變,使得傳統市場經營更加困難,如再調漲租金將雪上加霜,也將減低攤商進駐傳統市場經營的意願,影響所及,流動攤眅增加,交通、環境及食安也都將受影響,希望能重新評估,暫緩實施。

經發局表示,租金調整是依「台南市公有零售市場攤鋪位使用費收費辦法」,以4年調整1次。現有合約明年3月底滿4年,依法規以公平合理的方式調整使用費,全市一體適用,並反應土地及建物現值,同時避免現值逐年提高致使用費調整幅度過大,也訂有天花板條款以10%為上限,以兼顧收費合理性及穩定市場攤商經營。

經發局強調,未來如調整,將於107年土地公告現值、建物現值及各區市場人口密度差異進行調整,因107年土地現值尚未公告,如以103年的基準,初估平均約整漲50至一100元,並預計4月1日起實施。

相關關鍵字: 公有市場 南市 台南 攤商 租金