洗街長度6萬多公里 南市估計削減36公噸PM2.5


2017-12-07 11:48

〔記者蔡文居/台南報導〕秋冬空氣品質不佳季節,台南市環保局啟動維護機制,加強洗掃街車洗掃長度,從平時的每月洗掃街4500公里,增長為每月6500公里。環保局統計,今年洗街的長度至今已達6萬多公里,估計已削減36公噸PM2.5。

環保局說,車輛行駛時捲起的揚塵,佔了都會區空氣中的懸浮微粒36%,其次為工業逸散19%及營建工地11%,而且馬路上的街塵有41%會因車輪輾壓捲動再度揚起,因此下雨沖刷或人力洗街是減少揚塵最有效的方法。環保局每年擇定秋冬季節加強洗街長度,清除路上的塵土,並透過洗街車及垃圾車廣播系統,播報即時的空氣品質訊息,提醒市民加強防護。

環保局統計,今年洗街的長度至今已達6萬多公里,估計已削減36公噸PM2.5。洗街作業均依環保署訂定的規範執行,洗街水全數採用經污水處理的合格放流水,不會浪費水資源。

環保局表示,為了縮短洗街車前往取水點的距離,強化洗街車調度的機動性,陸續增設取水點,涵蓋柳營、鹽水、官田、新市、安南、安平及永康等區。今年為加強人口密集區域洗街頻率,在仁德區及麻豆區各新增1處取水點,全市取水點增至14處。

  • 南市秋冬洗掃街度,從平時的每月洗掃街4500公里,增長為每月6500公里。(記者蔡文居攝)

    南市秋冬洗掃街度,從平時的每月洗掃街4500公里,增長為每月6500公里。(記者蔡文居攝)