改豬圈、做回收 大學生集結南興里讓社區動起來


2017-08-12 20:37

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市安南區南興里今日舉辦資源回收換物資的活動,不過里長施柏男認為「動能不夠」,因此集結在村內服務的大學生和康寧大學教授以及里民,各自拿出專長或擺跳蚤市場,讓活動更加盛大。

施柏男表示,這次是與台南市環保局合作社區環境改造計畫,以廢電池、寶特瓶或紙類換取鮮奶麵包等物資。不過,他認為,如果只有一項活動不夠力,因此邀集村內大大小小人員,共同將活動辦得更大更好,包括銘傳大學建築系接下台南都發局的「築角計畫」,將廢棄豬圈改造成長者休憩空間、教育部青發署社區暑期打工計畫的大學生,以及康寧大學教授教導生廚餘轉為肥料的製作方式。

銘傳大學建築系的吳慈芳表示,今天帶來許多木框讓里民彩繪,之後將黏在閉上且從中放入兒童的繪畫作品,讓休憩的長輩能看到孫子、孫女的作品,框住回憶;康寧大學休閒管理系主任胡子陵則教導製作生廚餘(果皮、小塊生蔬果)的肥料,產出的液肥可以洗馬桶,固態肥料則可以滋補農作物;暑期打工的龍品涵和林潔儀則是忙著收取里民帶來的回收物品,現場相當熱鬧。

  • 台南安南區南興里與環保局合作社區環境改造計畫。(記者邱灝唐攝)

    台南安南區南興里與環保局合作社區環境改造計畫。(記者邱灝唐攝)

  • 康寧大學休閒管理系主任胡子陵教導製作生廚餘的肥料。(記者邱灝唐攝)

    康寧大學休閒管理系主任胡子陵教導製作生廚餘的肥料。(記者邱灝唐攝)

  • 銘傳大學建築系的吳慈芳表示,木框放進作品可以保存回憶。(記者邱灝唐攝)

    銘傳大學建築系的吳慈芳表示,木框放進作品可以保存回憶。(記者邱灝唐攝)

  • 暑假到社區打工的龍品涵和林潔儀忙著收取回收物品。(記者邱灝唐攝)

    暑假到社區打工的龍品涵和林潔儀忙著收取回收物品。(記者邱灝唐攝)

相關關鍵字: 回收 環保 豬圈