30小農堅持無毒栽種 成立協會拚行銷


30小農堅持無毒栽種,南瀛禾作農產協會成軍。(記者楊金城攝)

2017-08-12 17:24

〔記者楊金城/台南報導〕小農市集成為全台假日的綠色消費運動,在新營有30位志同道合的新農人,堅持不用農藥,以無毒蔬果推廣精緻農業及友善大地,今天更進階成立台南市南瀛禾作農產協會,小農合作爭出頭天。

協會成軍前,在新營民族路每月第一、第三週週六定期舉辦小農市集「禾作無毒蔬果舖」,讓農夫們可以直接與消費者面對面互動、溝通,消費者可以選購喜愛的無毒蔬果,也不定期舉辦義賣,將義賣所得全數捐贈弱勢團體。

無毒蔬果舖舉辦2年多來,獲得消費者認同,一路走來不簡單,協會理事長沈俊源說,證明無毒栽種走對路,要堅持下去。

會員陳永祥說,多數小農只會拼命種好農作物,卻不知如何行銷,缺乏銷售管道及平台,因此台南市南瀛禾作農產協會的成立,要為小農們成立一個銷售平台,透過地產地銷方式,也提供鄉親一個安心選購無毒食材的管道。

目前成員有新營沈俊源、蔡鴻志、陳永祥、下營洪文生、麻豆李仁傑、施信旭、西港李小軒、北門蔡正彬、蔡啟東、學甲陳玟伶、善化許玉靜、新化許美惠等30位,種植稻米、小番茄、玉米筍、甜玉米、小黃瓜、美濃瓜、洋香瓜、苦瓜、文旦、檸檬、蘆筍等,共同信念就是無毒栽培。

台南市南瀛禾作農產協會招募會員中,總幹事洪文生說,加入會員必需通過農藥無檢出檢驗報告、走訪產地說明生產過程,還要能配合協會相關事務。

台南市南瀛禾作農產協會成立,要為小農們成立一個銷售平台,首任理事長沈俊源(左二)。(記者楊金城攝)

禾作無毒蔬果舖舉辦2年多來,獲得消費者認同。(記者楊金城攝)