中市府新任祕書長黃崇典兩度被彈劾 盧秀燕團隊:適才適用


2018-12-06 20:42

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市準市長盧秀燕今日公布三大副手及祕書長人選,其中被盧秀燕稱是最佳幕僚長人選的祕書長黃崇典,曾兩度遭監察院彈劾引質疑;即將出任台中市新聞局長的盧團隊發言人吳皇昇強調,黃崇典當年均是負政治責任,市長肯定他的能力「適才適用」,盼外界摒除「貼標籤」的傳統框架,用新思維推動市政,把事情做好最重要。

至於黃崇典則指出,他兩度被彈劾是大家都知道的事,他尊重所有人的指教,這些年來也虛心檢討、反省,不會再讓自己犯相同的錯,未來會全力以赴,不負厚望。

盧秀燕今宣布祕書長人事,由經歷林柏榕、張溫鷹、胡志強及林佳龍4代市長的前都發局長黃崇典被委以重責;盧秀燕肯定黃崇典是台中自己培育出的優秀資深文官,歷練完整且是建築系畢業、土木水利工程博士,建築、工程、水利、土木均是專長,也曾擔任計畫室(研考會前身)主任,負責督導追蹤所有市政,對市政有全方位了解。

盧秀燕說,黃崇典更曾擔任過環保局長,她要強力整治空污,打造低碳城市,黃崇典跨領域全方位的資歷,及對市府內部事務了解無人能出其右,更超越黨派獲歷任市長器重,是最佳幕僚長人選。

不過,黃崇典曾在2011年5月及8月都發局長任內,因造成9死的台中ALA酒吧大火案,未積極督促及「歡喜就好」剝皮酒店警調人員涉嫌包庇業者並長期收賄,未落實督導視聽歌唱等行業等,二度遭監察院彈劾,引發適任質疑。

吳皇昇指出,當年黃崇典是都發局長畢竟非第一線執勤人員,事件發生後負「政治責任」被彈劾,市長團隊重人才能力「適才適用」,更肯定黃崇典的歷練與能力。

吳皇昇說,盼外界可摒除「貼標籤」的傳統框架,用新思維推動市政,未來把事情做好最重要。

黃崇典說,他接獲盧市長徵詢電話後已幾天沒睡好,因為這完全不在他的人生規劃裡,他兩度被彈劾是大家都知道的事,他尊重所有人的指教,這些年來也虛心檢討、反省,不會再讓自己犯相同的錯。

黃崇典說,獲新市長重用,顯示他還有能貢獻之處,他深感責任重大,這次回來也有很多人打氣,他會依過去的經驗,強化跨局處協調、橫向溝通,將會全力以赴,不負厚愛。

  • 台中市準市長盧秀燕(中)今日公布3大副手及祕書長人選,其中被盧秀燕稱是最佳幕僚長人選的祕書長黃崇典(右1),曾兩度遭監察院彈劾引質疑。(記者廖耀東攝)

    台中市準市長盧秀燕(中)今日公布3大副手及祕書長人選,其中被盧秀燕稱是最佳幕僚長人選的祕書長黃崇典(右1),曾兩度遭監察院彈劾引質疑。(記者廖耀東攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/