中彰投地區醫院 假日開診近6到9成


中彰投的地區醫院齊聚宣示開放假日門診,民眾就近就醫方便又完善。(記者蔡淑媛攝)

中彰投的地區醫院齊聚宣示開放假日門診,民眾就近就醫方便又完善。(記者蔡淑媛攝)

2018-12-06 19:56

〔記者蔡淑媛/台中報導〕一例一休上路後,診所週六、日休診多,及分級醫療,區域級以上醫院減診,假日經常急診擁塞,健保署中區組11月起推動中彰投的地區醫院加強開放假日門診,週六有近9成共73家醫院、週日有近6成開診,民眾能就近社區看診,省時、省錢、省奔波。

67歲的彭伯伯發燒10天有去診所就醫、吃抗生素,上月週日咳嗽、發燒更嚴重,找不到週日開診的診所,第一次到住家附近的長安醫院就診,經抽血和X光檢查發現有肺炎合併慢性呼吸道阻塞肺病急性惡化,馬上收治住院,出院後再轉到診所繼續追蹤。

中區中西醫診所有2200多家,週六開診有86.7%,但週日僅14.5%,健保署中區組長方志琳說,為減少民眾生病奔波到大醫院,方便假日也能就近在社區就診,協調中部地區醫院在假日儘量開診,全數83家中在週六開診已有73家,開診率達88%,週日有47家達56.6%。

地區醫院的科別齊全,假日開診最多前3個科為內、外及家醫科,醫檢也配合開設、並能隨時收住院,方志琳說在各醫療區域中週六、週日皆至少有1家醫院開診,民眾看診部分負擔也僅50元到80元,比醫學中心急診省上400元以上。

為鼓勵醫院也提高假日診察費,也讓民眾獲得更好的醫療品質,從11月推行以來,的確疏解醫學中心週六日急診量10%到15%,昨中彰投地區醫院的正(副)院長齊聚宣示,要讓民眾假日就醫好方便。

長安醫院副院長陳志強說,週六上午開診超過10個科別有內外骨泌眼科等,一天有350人次就醫、週日有50人次,未來會視情形加診;草屯佑民醫院長、台灣社區醫院協會名譽理事長謝文輝也說,假日看診不足,地區醫院來「逗手腳」民眾能多利用。

假日開診醫療院所,民眾可上健保署官網 查詢或上「健保快易通APP」查詢地區醫院假日門診服務情形。

  • 中彰投的地區醫院正副院長齊聚宣示開放假日門診,落實分級醫療。(記者蔡淑媛攝)

    中彰投的地區醫院正副院長齊聚宣示開放假日門診,落實分級醫療。(記者蔡淑媛攝)

  • 地區醫院假日開診,方便民眾週六、日就近看診。(記者蔡淑媛翻攝)

    地區醫院假日開診,方便民眾週六、日就近看診。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 地區醫院假日開診,民眾週六、日就近看診。(記者蔡淑媛翻攝)

    地區醫院假日開診,民眾週六、日就近看診。(記者蔡淑媛翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/