「台灣歷史插畫展」 輕鬆認識台灣400年史


台北藝術大學副校長邱顯洵以插畫方式介紹霧峰林家,以及林文察、林朝棟、林文明等人的事蹟。(記者陳建志攝)

台北藝術大學副校長邱顯洵以插畫方式介紹霧峰林家,以及林文察、林朝棟、林文明等人的事蹟。(記者陳建志攝)

2018-10-11 21:13

〔記者陳建志/台中報導〕台北藝術大學邱顯洵副校長,為了讓一般人能以輕鬆的方式認識台灣近400年的歷史,不但以史明先生所著的《台灣人四百年史》為基底,繪製了《手繪台灣人四百年史》專書,還創作了大量的歷史插畫,13日開始將在台灣近代活歷史的霧峰林家宮保第內舉行「台灣歷史插畫展」,帶大家以輕鬆方式認識荷治、清領和日治時期的台灣歷史。

財團法人阿罩霧文化基金會為了讓民眾以輕鬆的方式認識台灣歷史,邀請台北藝術大學副校長邱顯洵,在10月13日到11月11日間舉辦「台灣歷史插畫展」,這次展覽將地點安排在霧峰林家宮保第內,讓參觀民眾在古蹟中回顧台灣的歷史更顯特殊的意義,今天舉辦記者會,邀請大家進場參觀。

邱顯洵表示,自己留學法國時,才驚覺對於自己生長的土地,以及發生的歷史所知有限,為了彌補這段歷史的空白,在留學苦讀的期間,史明所寫的《台灣人四百年史》是自己思鄉最好的精神食糧,藉由此書豐富了他對台灣故鄉的情感,後來並花了約3年的時間,將這本書畫成插畫,完成《手繪台灣人四百年史》,陸續並以專長的繪畫,創作多幅關於台灣歷史的插畫。

這次在霧峰林家宮保第舉辦的「台灣歷史插畫展」,共分成荷治時期、清領時期和日治時期3個階段,除了用插畫描述先民搭船橫渡黑水溝抵達台灣的困難,還畫出清領時期林爽文、朱一貴、戴潮春三大民變,並介紹霧峰林家和林文察、林朝棟、林文明等人的事蹟,以輕鬆的方式讓大家認識台灣的歷史。

  • 阿罩霧文化基金會舉辦「台灣歷史插畫展」,今天台北藝術大學副校長邱顯洵(前)出席記者會介紹自己的作品。(記者陳建志攝)

    阿罩霧文化基金會舉辦「台灣歷史插畫展」,今天台北藝術大學副校長邱顯洵(前)出席記者會介紹自己的作品。(記者陳建志攝)

  • 台北藝術大學副校長邱顯洵以插畫方式介紹清領時期林爽文抗清事件。(記者陳建志攝)

    台北藝術大學副校長邱顯洵以插畫方式介紹清領時期林爽文抗清事件。(記者陳建志攝)

  • 台北藝術大學副校長邱顯洵以插畫方式介紹先民橫渡黑水溝的危險。(記者陳建志攝)

    台北藝術大學副校長邱顯洵以插畫方式介紹先民橫渡黑水溝的危險。(記者陳建志攝)

  • 阿罩霧文化基金會舉辦「台灣歷史插畫展」,展出台北藝術大學副校長邱顯洵創作的200多幅作品。(記者陳建志攝)

    阿罩霧文化基金會舉辦「台灣歷史插畫展」,展出台北藝術大學副校長邱顯洵創作的200多幅作品。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/