台中港擴建環評說明會 多位里長掛布條阻擾會議進行


台中港務分公司召開「台中港外港擴建計畫(第一期)環境影響評估公開說明會」,多位里長到場掛白布條並阻擋會議進行。(記者歐素美攝)

2018-10-11 13:48

〔記者歐素美/台中報導〕台中港務分公司今天在梧棲區公所召開「台中港外港擴建計畫(第一期)環境影響評估公開說明會」,梧棲及龍井區多位里長憂心港區擴建,會帶來高污染、高危險產業,到場掛白布條抗議,阻擾說明會進行,台中港務分公司當場宣布散會,強調將加開會議與地方溝通說明,未來港區產業發展也會儘量尊重地方意見,限制高污染產業進駐。

台中港務分公司配合台電增建LNG發電機組,為方便LNG船等靠泊裝卸,將外廓防波堤,回填航道疏浚的土方,填土造陸,預計回填10多年,可為港區增加約160公頃土地,並依法於今天召開環評說明會。

梧棲區及龍井區多位里長不滿說明會僅通知鄰近的8里里長,港務公司長期未回饋地方,並擔心港區擴建後帶來高污染、高危險的產業,說明會才剛開始,就衝上前將會議桌搬到台上,以方便綁布條,造成現場多張椅子倒地,場面混亂,多位里長並霸佔台前,不讓港務公司人員說話,阻擾會議進行,台中港務分公司只好宣布散會。

台中港務分公司總工程司朱志光表示,港務公司配合台電將在台中港西碼頭工專二區設置LNG儲槽,發展LNG發電機組,因LNG運輸量大,為方便LNG船等裝卸,加上目前港區航道疏浚回填區已近飽和,才規劃外廓防波堤,回填航道疏浚起來的土方再利用,填土造陸。

朱志光表示,目前西碼頭工專二區,以台電LNG及風電專區為主,無所謂高污染產業,外廓防波堤回填也要10幾年才會完成,港務公司成立時即依國營事業條例,訂定盈餘18%回饋在地方政府,從103~106年,台中港務分公司每年約回饋市府兩億多元,由市府統籌運用於台中港各區建設。

針對里長反映污染等問題,港務公司正推動三不政策,即不落地、不揚塵、不露天裝卸等,明年將正式實施,未來也將儘量尊重地方意見,設法限制高污染產業進駐港區。

  • 台中港務分公司召開「台中港外港擴建計畫(第一期)環境影響評估公開說明會」,多位里長在現場等阻擾會議進行。(記者歐素美攝)

    台中港務分公司召開「台中港外港擴建計畫(第一期)環境影響評估公開說明會」,多位里長在現場等阻擾會議進行。(記者歐素美攝)