全台鬧血荒!剩不到2天 台中血庫快見底


藝人修杰楷在前年5月當替代役期間也挽袖捐血,呼籲民眾踴越捐血。(圖由捐血中心提供)

2018-09-14 15:49

〔記者蔡淑媛/台中報導〕全台鬧血荒,台中最缺血,剩不到2天庫存量快見底!近日各地豪雨,加上入秋感冒多,全台血液庫存只剩5天,而台中又鬧登革熱疫情及中部醫院用血量增加,捐血量大減,庫存已經連續半個月全台最少,再惡化恐影響醫院用血,呼籲民眾踴躍挽袖捐血。

台中市急缺血,今天醫院領血後平均只剩1.8天(安全庫存為7至10天),A型2天、B型1.7 天、O型1.8天、AB型3天,台中捐血中心企劃科長吳孟達指出,原本全台5家捐血中心會互相支援供血給醫院,但全台血庫都鬧血荒,自顧不暇,中部地區醫療用血供應也亮紅燈。

台中血庫平均每天要供應1500袋血液給中彰投6000家醫院,但每天捐血量減少4成,缺血原因多,包括8月初捐血中心實施線上填寫健康問卷後能捐血,不同於以往紙本問卷調查,不少捐血者不習慣、不耐等待要在平板填資料,人已經到了捐血中心或捐血車,還是轉頭離開,捐血人數少了2成。

加上近日大雨、開學季及入秋後感冒及流感人數增加,以及台中登革熱疫情,都影響捐血意願,而且中部醫院今年用血量也增加,每個月至少多1千袋,台中血庫嚴重入不敷出,庫存量為全台最低。

吳孟達說,為增加血庫進血量,捐血中心的捐血車在本週末兩天全員出動募集,希望在這兩天募到5千袋血,週六在沙鹿區家樂福、犁記餅店前,週日潭子區公所等多處都舉辦捐血活動,請民眾踴躍至各定點捐血,幫助醫院裡需要輸血的病患,詳情可上捐血中心官網查詢。

  • 台中血庫快見底,民眾捐血救血荒。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中血庫快見底,民眾捐血救血荒。(記者蔡淑媛翻攝)