潭水亭帳目不清? 志工夾報為現任主委說話卻衍生風波


2018-09-12 19:33

〔記者歐素美/台中報導〕台中市潭子區日前出現一份夾報,內容寫給「潭水亭的信眾們」,內文指稱潭水亭管委會近十年來被兩名職員把持,新任主委要改革,帳目卻至今未交接,甚至請出議員及黑道遊說施壓,要「觀世音菩蕯的弟子勇敢正義的站出來」,呼籲「主委大刀闊斧革新,不要懼怕任何打壓」;信眾認為該夾報指涉廟方帳目不清,已嚴重影響廟譽,要求警方調查。

潭水亭是潭子區的信仰中心,去年該廟首創以擲筊方式決定主委,因蔡瑞忠獲得最多聖杯,被視為是「由觀世音欽點」的主委,於今年元月一日走馬上任,蔡瑞忠上任後即進行人事調動及改革,結果引發部分人員不滿,檢舉不斷。

本月9日周日上午,潭子區更出現一份夾報,內容直指廟務遭兩名職員把持,致主委改革受阻,雖是挺現任主委,卻因指稱「現帳目都還沒清楚交接給新主委」,引發外界質疑廟方帳目不清,信眾認為潭水亭的經費皆來自信眾捐獻的善款,尤其最近正計畫興建廚房及文化大樓,帳目不清對外無法交代,要求警方調查,一定要查出夾報者負責。

潭水亭前任主委邱水木也表示,廟方的帳目當初即清楚交接給蔡瑞忠,夾報內容對廟方很不利,夾報者應出面負責;還有信眾表示,本月9日凌晨4點多,潭水亭的地藏王菩薩殿即因警報器短路而冒煙,幸廟方人員及時發現撲滅火勢,否則後果不堪設想,當時就有人說「因觀世音知道要出夾報才氣得冒火」,並否認有議員或黑道遊說施壓。

現任主委蔡瑞忠指出,廟方的帳冊已於今年三月交接完成,並經會計師認證,他會於本周日委員會議中公布,以正視聽,並已請求警方追查夾報人員。據了解,夾報者為前潭水亭誦經團的陳姓師姐,目前已未在廟裡服務;潭子分駐所表示,已請其到案說明。

蔡瑞忠表示,陳姓師姐只是不了解實際狀況而以「極端的方式」處理,致引發外界誤解,他希望警方能協助找到人後,私下和平處理,看如何澄清及彌補,不想事件再擴大。

  • 潭子區日前出現一份夾報,內容使得地方的信仰中心-潭水亭的風波再起。(記者歐素美攝)

    潭子區日前出現一份夾報,內容使得地方的信仰中心-潭水亭的風波再起。(記者歐素美攝)

  • 潭子區的信仰中心-潭水亭,去年底新舊主委交接後即風波不斷。(記者歐素美攝)

    潭子區的信仰中心-潭水亭,去年底新舊主委交接後即風波不斷。(記者歐素美攝)

  • 潭水亭現任主委蔡瑞忠。(記者歐素美攝)

    潭水亭現任主委蔡瑞忠。(記者歐素美攝)